新华小记者“沪平联谊”活动结束

2017年10月11日 14:03:31 | 来源: 新华网
分享到:

  10月3日,来自上海地区的和平湖地区的新华小记者齐聚素有“金平湖”美誉的平湖市,参加新华小记者“沪平联谊”活动。

  此次活动,新华小记者们参观了莫氏庄园旅游景区、陆维钊书画院等地,并体验了平湖的文化习俗。

新华小记者参观莫氏庄园

  上午9点,两地新华小记者“会师”莫氏庄园。在平湖新华小记者代表钱淳亮作欢迎词之后,参观正式开始。

  解说老师首先为新华小记者们讲解了莫氏庄园的景区概况、历史典故、建筑特色和景区特色等。讲解过程中,小记者们频频提问:“为什么窗户的玻璃五颜六色?院子里的这两棵树是什么树,有什么寓意吗?墙壁上雕刻的是什么......”讲解员耐心地为小记者们一一解答。

 

新华小记者参观陆维钊书画院

  接着新华小记者来到平湖市陆维钊书画院,这是一间以中国美术学院教授、书画艺术家陆维钊先生书画作品为主体的专业艺术院。

  平湖新华小记者代表张艺涵首先为大家作了简单的院内介绍和注意事项,随后院长马抱瑾详细给大家介绍了陆维钊的生平事迹,希望所有小记者都能够在这里学习到属于自己的东西。

  观赏过院内的书画后,新华小记者们分别对陆维钊书画院院长马抱瑾、陆维钊家属代表张汉勇等人进行了现场采访,采访中小记者们不仅得知了陆维钊书画院的由来,更深刻感受到了陆维钊先生的高尚人品和艺术造诣。

 

  采访结束后,小记者们在陆维钊书画院老师的耐心教导下学习如何雕刻西瓜灯,期间老师还为大家讲述了关于平湖传统文化习俗——西瓜灯节的历史背景。

  午饭时间,小记者们来到金稼园科技农业园体验制作野米饭,三五成群,跟队的家长也上前帮忙,一时炊烟袅袅。

  之后,小记者们来到七彩金虹景区,景区由金稼园、七彩花海和合公园等多个景点组成,是一条集生态旅游、骑行健身、文化体验、亲子游乐于一体的休闲观光带。

  景区内小吃一条街的传统美食更是蕴藏着平湖当地人的儿时回忆,新华小记者们在这里采访了当湖街道综合文化站站长谢春英、七彩金虹景区总经理朱海明,对七彩金虹景区的开园意义有了更深入的了解。

 

新华小记者在李叔同纪念馆参观采访

  李叔同纪念馆是本次“沪平联谊”活动的最后一站,平湖新华小记者莫天扬宣读了最后一站的欢迎词。

  小记者们参观了李叔同纪念馆的七个展厅,讲解员用故事形式为小记者们讲述了李叔同这位博学多才、爱国护教的文化先辈从著名大师到归于佛门的人生历程。参观结束后,小记者们进行了模拟采访体验,通过对李叔同纪念馆创作研究部负责人孙心悦的提问,加深了对李叔同这位先贤的了解。

  新华小记者“沪平联谊”活动,拉近了平湖市和上海新华小记者们之间的“距离”,也拉近上海孩子和平湖孩子之间的“距离”紧跟当前“沪平结合”大背景下的步伐。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121786423