浙江丽水绿色发展吸引中外专家 美国著名学者成生态文明建设顾问
2017-10-11 17:00:04 来源: 新华网 作者: 薛颖
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州10月11日电(记者薛颖 实习生张军)十月莲都,山明水秀,为发挥高端智库在践行“两山”重要思想中的思想库作用,10日在浙江省丽水市莲都区举行的“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会上,20多位中外专家共话生态文明、共谋“绿色发展”。

  近年来,莲都深入贯彻落实绿色发展理念,不断加快生态文明建设步伐,“两山”转化成果丰硕。在省党代会明确丽水要“培育新引擎,建设大花园”后,莲都立即贯彻会议精神,提出要建设浙江大花园“中心园”的目标。

  丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林表示,生态兴则文明兴,要坚持以“绿水青山就是金山银山”为指引,围绕“一个率先、两个提升、三个迈进”总目标,秉持“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求,落实“城市共建、经济共融、福祉共享”总任务,坚定不移走绿色生态发展之路,生态环境持续改善,转型升级找准跑道,各项工作总体走在全市前列,从而展现小康路上追梦“绿富美”的莲都智慧。

  近年来,莲都的生态势能不断得到释放,全力打造“山水林田湖”生命共同体,不断把生态优势转化为经济优势、发展优势,先后创成省农产品质量安全放心示范县、省首批休闲农业与乡村旅游示范县等金字招牌。

  在主题演讲中,美国中美后现代发展研究院创会院长、美国国家人文与科学研究院院士小约翰·柯布表示,特别欣赏莲都区建立了一个“独特生态小镇”的创举。在他看来,一个独特的生态小镇应该是一个后现代的有机社区,社区中的各种关系,尤其是内部关系起着至关重要的作用。因为所有健康的有机社区必然要有人与人之间以及人与自然之间健康的关系。一个后现代的有机社区必须是让人感到幸福的地方,让人感觉是家园的地方,让人有强烈归属感的地方。柯布希望莲都尽快成为这样一个小镇,一个后现代社区。

  开幕式上,莲都区还聘请了小约翰·柯布作为区政府生态文明建设顾问,柯布还与古堰画乡小镇签约建立了院士工作站。院士工作站的主要目的旨在为莲都生态文明建设和特色小镇建设提供顾问咨询,充分发挥莲都区古堰画乡特色小镇的优势,发展绿色经济,推动特色小镇发展,努力将特色小镇培育成发展“新引擎”的“助推器”和莲都“中心园”的花骨朵,共同探索一条符合生态文明时代的具有地方特色的可持续发展之路。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
  
010070070010000000000000011113641121787897