第十三届国际袜博会启幕 助推袜艺小镇“化茧为蝶”
2017-10-12 12:50:28 来源: 新华网 作者: 刘志媛 通讯员 吴飞坚
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

徐德文/摄

  第十三届中国国际袜业博览会日前在浙江诸暨开幕,本届袜博会以“融合”为主题,先后举行了开幕式、“时尚·创业·创新”项目签约仪式、“时尚袜艺 创新袜都”2017袜业创新发展研讨会、“走进大唐”国内外袜业企业对接洽谈会、袜业展销会、大唐腾飞30年图片展等活动。

  一部袜业史,浓缩了诸暨产业的来路;一双小袜子,凝聚着创业创新的内涵。诸暨是全球最大的袜子生产基地,产量占全国的70%,世界的30%,是名副其实的“国际袜都”。

  “近年来,诸暨坚持以创成、‘省振兴实体经济(传统产业改造)试点示范市’为引领,始终锚定转型升级主路径,强化‘创新+’‘创意+’‘文化+’‘互联网+’,打造了以袜业智库为核心的产业创新服务综合体,大唐袜业转型成为了全省样板,袜艺小镇入围首批中国特色小镇,探索走出了供给侧小镇经济新模式,‘国际袜都’迸发出了新的蓬勃活力。”绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强在开幕式上讲道。

徐德文/摄

  自2015年以来,大唐镇以特色小镇创建为抓手,构建以“袜业智库”为核心的创新服务综合体,打造集高层次人才、创新、创意、市场、金融等于一体的优质生态圈,为袜业传统产业转型提升提供了强有力的动能。

  大唐袜业创新服务综合体则是袜艺小镇的心脏和发动机,下辖浙江纺织袜业研究院、世界袜业设计中心、知识产权快速维权保护中心、品牌提升服务中心等9个平台。“这些平台以政府主导、企业搭台、高校参与的形式,有效整合产业链各要素,解决技术创新、产品创新和业态创新瓶颈问题,推动袜业转型升级。”大唐镇党委书记田海斌说。

  浙江纺织袜业研究院、集纺织袜业技术研究与科技成果转化等功能于一体,包括纺织材料研发中心、智能装备关键技术研发中心、产品设计打样中心、袜业产品质量检验检测中心和政产学研协同中心。世界袜业设计中心是校地共建的创意设计基地,由诸暨市政府与中国纺织服装教育学会合作,联合27家高校院所,组织开展校地合作的云端人才库。中心的成功运营,使大唐袜业涌现了一批引领全球设计风向标的企业。

徐德文/摄

  在转型升级的风口中,诸暨市袜业企业技术创新和创意设计的最终成果体现在产品的销售和利润上,永新集团研发的发热锦纶丝和冰凉锦纶丝两只新产品,畅销国内外;华诗秀的龙凤袜市场上最高卖到500元一双;“焦糖玛琪朵”、“阿格莱德”等品牌收获了产品利润率20%—40%的高附加值。今年1至8月,诸暨市袜业产业实现产值183.53亿元,同比增长18.2%;利润8.18亿元,同比增长23%;实现地方税收6784万元。

  变化不仅表现在数字上,更走进了诸暨人的生活。经过近3年的建设,大唐袜业产业、创新服务综合体和袜艺小镇融合发展,袜艺小镇已累计完成各类投资50.24亿元。2.96平方公里的小镇按照“生态优美、特色鲜明、产城融合”要求,科学运用政府和社会资本合作(PPP)模式,制定城镇建设规划、袜艺小镇建设和小城镇环境综合整治规划,大唐镇中异地新建,开元路综合改造工程,中兴、雍平、轻纺北路、华海大道等通路工程,五泄江和冠山溪改造等一批重点项目陆续建成。

  去年,大唐镇获评全国特色小镇,袜艺小镇连续两年获评省优秀示范小镇。一个崭新的大唐,一个“生产、生活、生态”三生融合的大唐,一个宜居宜业宜游的大唐,正徐徐展现在世人眼前。(刘志媛 通讯员 吴飞坚)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
  
010070070010000000000000011100001121792266