需求巨大! 未来五年杭州需要2万多名地铁人才
2017-10-12 16:39:16 来源: 杭州网 作者: 记者 葛玲燕 实习记者 王赢 通讯员 吴艇
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        这几天,地铁集团网站上,挂出了一则招聘地铁司机的消息。与此同时,杭州市政府也在前天与香港铁路有限公司签署了开建港铁学院杭州分院合作意向协议,未来,将有一批又一批的轨道交通人才从港铁学院毕业,服务于轨道交通。

        记者从杭州地铁集团了解到,随着杭州地铁网络的延伸,未来5年,杭州对轨道交通人才的需求很大。那么,杭州地铁最需要的是哪几类人才?要成为一名地铁司机需要具备哪些条件呢?

        地铁司机、车站值班长等比较紧缺

        未来港铁学院将为杭州地铁储备人才

        据了解,“港铁学院杭州分院”是港铁学院在内地的首家分院,之所以选择建在杭州,与杭州地铁的发展以及对人才的需求密不可分。

        目前,杭州地铁建成运营线路已达3条,通车里程93公里。今年以来,杭州地铁共运送乘客近2亿人次,地铁线网日均客流达104万人次,比去年同期增长44.5%。

        根据杭州地铁建设5年攻坚行动计划,至2021年底,杭州将全面开通运营10条地铁线、2条城际线,建成总里程达446公里的轨道交通网络。

        杭州地铁集团工作人员透露,眼下,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员的需求量比较大,并且比较难招,一般都要到浙江省外去招人。

        “未来五年,也就是到2021年,杭州地铁集团将需要2万余名职工,这也我们合作办学的一个主要原因,希望储备更多的专业人才。”杭州地铁集团工作人员介绍,从杭州分院毕业的学生,将主要被输送到杭州地铁线网以及杭州都市圈地铁线网进行工作。如果有余力,再考虑走向全国。

        当一名合格的地铁司机有什么要求?

        身高视力都有标准 上岗前还须通过9个月培训

        一方面是建学校储备人才,另一方面对外招聘工作也马不停蹄。那么,当一名合格的地铁司机,都有哪些要求呢?

        日前,杭州市地铁集团运营分公司发布了一则招聘公告,面向社会公开招聘电客车驾驶员,每天主要负责电客车的驾驶,包括库内调车和调试等工作,一天平均工作8个小时。通过招聘启示,对地铁驾驶员的岗位的要求可见一斑。第一条是年轻,要求司机年纪都在30岁以下。对身高和视力也作出了明确的要求,如身高在1.7米以上,双眼裸眼视力4.8以上,矫正视力5.0及以上。学历需大专以上。

        员工的待遇如何呢?记者从相关知情人士处了解到,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员等岗位月薪在6千到8千元之间,不过也会根据个人工作能力有所浮动。“我比较看重的是工作的稳定性。”据一位地铁工作人员说。

        据了解,目前,杭州地铁集团共有5000多名员工,招聘的主要来源是与铁路相关的专业院校。员工进入集团后,要接受半年到一年的集中培训,取得上岗证并通过考核后,才能正式被录用。比如,地铁司机在上岗前必须接受9个月培训,不通过考核的,将不被录用。

        “早年我们会委托院校或兄弟城市代为培训,也有将高端人才送到香港培训的。现在我们有专门的培训教育部门,直接把老师请过来,在杭州培训。”杭州地铁集团工作人员告诉记者,为了让实训更逼真,集团还建立了模拟仿真中心,员工可以在这里接受轨道交通列车司机、车站值班员、信号值班员等模拟仿真培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
  
010070070010000000000000011100001121793841