宁波司法网拍5年成交额超300亿元
2017-10-13 14:30:21 来源: 新华网 作者: 王怿文 钟法
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州10月13日电(王怿文 钟法)宁波市中级人民法院12日召开新闻发布会,公布了宁波法院网络司法拍卖5年来的“成绩单”。数据显示,宁波两级法院司法网拍5年来共成交9868件,成交总额约307.74亿元。

        宁波市中级人民法院副院长黄贤宏在发布会上介绍说,截至今年8月底,宁波法院司法网拍成交总额约307.74亿元,平均溢价率约31.85%;宁波法院率先在全国开创了零佣金、零费用的司法网拍新模式,5年来共为当事人节省佣金约7.67亿元。

        2012年,宁波市鄞州区人民法院和北仑区人民法院正式以“卖家”身份入驻阿里巴巴旗下的淘宝网,成为全国最先在购物网站上开“店铺”尝试司法拍卖的法院。北仑法院和鄞州法院于当年7月9日,分别在淘宝网上开拍一辆宝马轿车和三菱轿车并取得成功。当时的围观人数分别达到22万余人次和8.8万余人次。

        2014年下半年,宁波两级法院网拍率均达到100%,网拍物的种类包含车辆、房地产、土地、机械设备、废旧物资,以及股权、商标权、海域使用权、知识产权等。

        宁波的一些法院尝试引入VR全景技术,介绍被拍卖房屋,以便让公众更直观地了解拍卖物;还有一些法院将拍卖物的评估报告同步上传到拍卖网页,接受社会监督。

        阿里巴巴集团创新业务事业部总经理卢维兴介绍说,目前,淘宝网正在免费为全国31个省市超过3200家法院提供网络司法拍卖服务,截至2017年2月中旬,全国各级法院累计网拍43万余次,成交额2700多亿元,成交率达到90.1%,为当事人节省佣金81亿元。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
  
010070070010000000000000011100001121799053