范建华:杭州将把中国文明与世界文明联系在一起
2017-10-13 17:15:05 来源: 新华网 作者: 范雨婷 裘晓丽
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,杭州市网信办联合新华网浙江频道共同推出的系列活动之一——“网络名人看杭州”活动全面启动,这是第九届(2017)杭州网络文化节活动之一。云南省社科联原主席范建华接受专访,深入探讨了自己对杭州的印象。

  杭州是一座悠闲又悠久的城市

  我已记不清是第几次到杭州了,从上世纪90年代初第一次到杭州,此后差不多每年都会到杭州。春天约上几个朋友到龙井村去茗茶聊天,看满山绿芽、微风拂面,扫去长冬的阴霾,人生尽得一闲;秋天到满觉陇,丹桂树下吃一顿农家乐,别有一番风味;就算是西湖边走一圈,黄宾虹、潘天寿纪念馆,领略大师风采。到西泠印社求一方图章纪念亦为快事一桩……

  杭州给人太多精致的感受,太多悠闲的遐想,太多浪漫的留念。这是中国最美丽的城市之一,也是除昆明之外,我最喜欢的两个城市之一(另一个是成都)。我属于经常奔波在路上的人,所以特别向往悠闲又有文化底蕴、浪漫而不轻佻的那类城市,杭州就是这类城市。

  从古至今,杭州文化在中国占重要席位

  杭州文化资源极为丰厚,文化产业源远流长,我的专著《中国文化产业发展史》从文化产品生产、交换、消费的角度出发,论述了中国文化产业体系中除网络、电影电视、游戏等与现代文明有关的之外,诸如演出演艺、文物艺术品拍卖、民族民间工艺、休闲康体养生等,最晚在宋代已完全形成。而作为南宋都城的杭州(临安),当时就是中国乃至世界最大的文化产业生产基地和消费市场,在某种意义上说,杭州才可称中国第一个文化产业生产加工基地和文化商品销售交易消费中心。

  当今文化产业在杭州经济社会发展中仍然具有十分重要的意义。以西湖博览会为代表的会展产业,以动漫游戏为主要内容的产业园区,以互联网总部经济为代表的国际互联网之城……这些都在中国文化产业中处于领跑者的地位。

  今后的发展如果挖掘杭州的历史文化资源、非遗文化资源以及发挥杭州山水美景、精细生活等优势,打造成为一个既传统又时尚、既生产又消费、既中国化又国际化的文化之都,应该是不难做到的。

  杭州将文化商品推向国际市场

  国际化大都市的核心是世界性语言的自我表达。要想成为一个国际化的大都市,生活在这里的人们一定要有拥抱世界文明的胸怀,一定要把自我固有民族特色和城域特色融进世界发展潮流,以包容、吸纳的态度去拥抱人类一切文明成果。

  杭州要成为国际化大都市一定要率先以开放的心态去面对世界,把古老的吴越文明融入世界文明。文化自信一定不是文化自负。

  另外杭州以互联网之城的优势,完全有能力把中华文明与世界文明联系在一起,发挥平台作用,既输出中国文化又引入外国优秀文化,把文化产业做大做强,让中华文化以文化商品的有效方式进入国际市场,以使世界各国人民在消费中国文化产品的过程中,自觉接受和吸纳中国文化。杭州有能力也有责任充当中国文化生产传播的排头兵。(范雨婷 裘晓丽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
  
010070070010000000000000011100001121800386