一图一故事,情暖医界
2017-10-28 11:03:45 来源: 钱江晚报 作者: 记者 张冰清
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年9月,在主委单位浙医二院的牵头下,浙江省医院协会人文管理委员会联合钱江晚报社、医脉相承健康平台发起了首届医院文化“一图一故事”活动,征集医疗系统相关的动人照片以及照片背后的故事。

  十月,这些投稿作品在钱江晚报健康微信“浙江名医馆”上和大家见面。除了欣赏精彩的照片,粉丝还可以从“专业精神、触动心弦、发人深思、温暖人心、细致入微、腔调十足、人文情怀”这7个标签中任意挑选3个,贴到喜欢的照片上。

  最终,上万名粉丝参与评选,给照片们贴上了5万多枚标签。其中,上虞人民医院的《征战雪域》、东阳市中医院的《爱的呼唤》等作品位居前列。

  《征战雪域》这张照片上,一位面容清秀的女医生一边全神贯注地盯着电脑屏幕,一边认真地给一个藏族小男孩做B超检查,她自己的鼻子上还插着吸氧管。这位女医生是上虞人民医院超声科傅红芬主治医师,她正在给小男孩做包虫病筛查。

  那曲,是包虫病多发、高发区域,也是西藏包虫病综合防治的重点地区。2016年流行病学调查显示,那曲地区的包虫病发病率在3%左右。

  由于那曲地区严重缺乏筛查人员,在浙江省委、省政府的号召以及省卫生计生委的协调下,2017年7月28日,绍兴市选派了6名超声工作者援藏,傅红芬医师就是其中之一。

  常言道:那曲高,阿里远,昌都险。那曲作为三者之首,其艰苦程度,自是不言而喻。在那曲地区,高原反应强烈,很多医生都是边吸氧边工作的。

  在历时一个半月的筛查中,傅红芬医师充分发挥“传帮带”作用,边筛查边宣传培训,手把手、面对面传授医疗技术,为当地培训了一大批包虫病筛查医护工作者,圆满完成既定任务。

  这张照片获得近6000标签数,粉丝们都深深被傅红芬主治医师的敬业精神打动。

  浙江省医院协会人文管理委员会将结合“浙江名医馆”粉丝的“打分”和医学人文专家的评审,选出获奖作品。评选结果将于2017年浙江省医院人文年会上公布并进行颁奖。所有入围照片及获奖照片将在《健康浙江》专刊刊登。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
  
010070070010000000000000011113641121869954