温岭大溪:先锋引领 环境革命
2017-11-01 13:37:23 来源: 新华网 作者: 杨鹏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日早上7点30分,温岭市大溪镇麻车屿村的数十名党员干部穿戴整齐,拿起扫帚、挥起铲子、拉起垃圾箱……沿着温大线,不留死角地清理垃圾和杂物。这一抹鲜艳的红,洁净了环境、驱散了寒意,也带起了村民跟着整治环境的热情。

  “以前这里乱七八糟的,现在有村干部带头经常清理后,环境确实好了很多。”住在温大线一侧的村民谢大伯,一边跟着“先锋队伍”打扫卫生,一边诉说着环境的变迁。

 

  “作为处在温大线终端的村,由于车流和人流密集,环境状况一直不理想,村民原先也没有参与整治的积极性,连门前屋后都懒得弄,现在通过一段时间的党员干部带头干模式,观望的村民少了,愿意动手的多了起来,环境的改善也很明显。”该村党支部书记陈亨顺认为,在环境革命中,先锋引领很重要。

  在大溪镇进行的“先锋引领,环境革命”攻坚行动中,不仅仅是上文所述的党员干部带头干这么简单。该镇结合当地实际,还强化了党员联系户制度在环境整治中的作用。

  在前溪村,村里的全体党员干部不但要带头进行环境整治,而且还有发动联系户跟着干的“指标任务”。

 

  当天,前溪村党支部副书记金云祥就来到联系户的家中,看到其门前屋后并不整洁时,便带着户主一家人一起打扫整理。遇到田间难清理的支架、杂草等,还叫上党员干部一起清理。

  “我们在环境整治中也建立了党员联系户制度,通过党员干部的示范引领,让群众变‘要我整’为‘我要整’,变‘等等看’为‘主动干’,激发常态推进环境整治的内在动力。”大溪镇组织委员黄友君说。

 

  据了解,大溪镇的“先锋引领,环境革命”攻坚行动将持续三年,围绕“一年一个样,三年大变样”的目标,构建以党建为引领、统筹推进环境整治的新机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,通过开展“环境整治当先锋”行动、“党群携手抓整治”行动以及“五定五好”比赶超行动等,全力创建一批整洁村、特色精品村和精品示范带,并同步创建一批党建示范村和党建示范带等,让大溪能够拥有名副其实的“小城市”环境。(杨鹏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
  
010070070010000000000000011100001121888532