宁波小城镇环境综合整治初显成效
2017-11-02 13:39:01 来源: 新华网 作者: 杨婕 陈斌 张彩娜
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省小城镇环境综合整治行动现场会于11月1日在宁波举行。宁波借助信息化、智能化手段在整治环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌等方面的经验获得与会专家的认可。

  环境卫生是小城镇环境综合整治的首要工作。宁波市宁海县胡陈乡新建乡垃圾中转站,占地面积约1300平方米,并设置垃圾收集点,配置生态废物箱、环卫保洁车,建立保洁队伍,提升区域的绿化环境,新建面积约200平方米的乡游客驿站。为更好地处理污水问题,胡陈乡新建东张自然村、学校、市场周边的污水管网、污水泵站、污水处理站。

  电线乱拉一直是个老大难的问题,也是城镇秩序整治板块的重中之重。宁波慈溪市周巷镇会同供电、电信、移动、联通等相关部门,因“线”制宜采取共建共享法、多箱合一法、共杆共享法、桥架收纳法等“管线整治10法”。截至目前,该镇天元整治区域拆除废弃线缆6.4公里,安装“四合一光分箱”28个,美化包装引上管20处,新增横穿管10条。

 

整治后的古镇道路清爽整洁,吸引市民参观游玩。

    乡容镇貌的改善是小城镇环境综合整治的门面工程。江北区的慈城镇已有1200多年的历史,是江南地区保存最完整的古县城。近年来,随着游客的增加和城市现代化建设的不断推进,“车乱开”、“道乱占”、“河道污染”、“违规建筑”等问题突出。自去年以来,该镇引入“PPP”模式,进行小城镇环境综合整治,初显成效。同引该镇进智慧停车系统,新建7处停车场,对违建户依法强拆,并整治三轮车,拆除茶水锅炉;通过实施护城河河道清淤、古建筑(城墙)修缮、配电网改造等措施,打造旅游复古商业街,全面提升慈城古镇品质形象。

  为有力地推动政治工作,各地区因地制宜,如慈溪市的逍林镇实行“五覆盖”,有效整治“低小散”行业;奉化市的大堰镇总结出了涵盖规划、政治、乡愁、管理四方面内容的“土木三十六计”工作法。

  宁波市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室主任陈寿旦说,宁波在小城镇环境综合整治行动开展初期,就立下目标:力争用三年时间,让全市112个小城镇全部通过省级考核验收。一年来宁波自我加压,利用信息化技术、智能化手段,全面推进这项工作,成效初显。(杨婕 陈斌 张彩娜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
  
010070070010000000000000011100001121894138