台州:货物报检审单放行变秒过  流程加速体验“飞”速度
2017-11-02 17:34:12 来源: 新华网 作者: 於杰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日上午9点42分09秒,随着鼠标一点,浙江明筑新材料有限公司的小黄报检的一批445箱柳藤制饰品货物的信息到达了检验检疫主干系统。上午9点42分10秒,电子数据到达动植物检疫监管科,机审通过,分单,合格处理,综合评定,审单放行,归档,检验检疫主干系统全流程结束,随后电子数据信息马上被发送给海关数据系统,从数据到达检验检疫部门到放行结束归档只用了1秒。“办理速度真快,都以秒为计算单位了,检验检疫局办理的速度真是越来越快了。”报检企业的小李开心的说道。缩减流程,提高检验检疫效率让她感受了一把“飞”速度。

  质检总局今年10月24日发布的关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告中规定,在产品风险分析的基础上,对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。对检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。该公告自2017年11月1日起实施。

  “我们公司一直很重视信用等级,这么多年一直都是A类企业,这次还享受到了便利,以后报检后就可以直接发货了。”浙江明筑新材料有限公司的小黄开心的说道。

  为了进一步贯彻落实中央、国务院关于进一步简化流程、提高效率、优化营运商环境的工作要求,提升工作效率和服务水平,促进贸易便利化,台州检验检疫局开展压缩检验检疫流程时长工作,进一步简化流程、提高效率,缩短办理时间。根据企业诚信状况作出通关流程便利安排,原来正常需要检验检疫放行的需要2-3个工作日,而现在企业信用等级A级以上的企业,如果产品质量安全水平稳定或风险等级低,则只要几秒就可以审单放行,大大节约了办理时间,让企业体验“飞”速度。

  “原本我们生产好货还要等检验检疫部门来查验,合格后还要等审单放行,现在企业信用等级高,产品风险低的抽批率就低,而且放行速度那么快,对我们出口企业来说实在太方便了,产品生产好就可以发货,节约了不少成本”。来自浙江明筑新材料有限公司的小黄办理后开心的说道。模式改革带来的不仅是速度的提升,更是为企业带来实实在在的效率。

  中国电子检验检疫主干系统作为一个全流程、全业务、全覆盖的检验检疫信息化系统,是检验检疫部门推进通关模式改革、提高通关效率、促进贸易便利化的重要抓手,也是检验检疫部门实施“互联网+质检”模式的重大举措。该系统为进出口企业节约了时间,降低了成本,提升了贸易便利化水平,企业的获得感进一步增强。除此之外,中国电子检验检疫主干系统还同时充分运用信息化手段,努力实现检验检疫业务全过程信息化、无纸化,大大节约企业办理成本。随着主干系统全面上线运行和检验检疫模式改革的的进一步深化,企业办理业务将进入“飞”速时代。(於杰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
  
010070070010000000000000011100001121897148