绍兴小伙一波三折物归原主
2017-11-04 10:06:19 来源: 钱江晚报 作者: 汪子芳 通讯员 王晓宏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上图:徐国(左)感谢拾金不昧的倪新国。

  天上掉馅饼,砸中了绍兴小伙倪新国。10月31日傍晚,他收到一个价值7万余元的包裹,里面是亮闪闪金灿灿的黄金饰品,足有半斤多重。

  倪新国没有买过这些金饰,从天而降的金子没有将倪新国“砸晕”。11月1日,这一大包黄金饰品,在派出所的见证下,物归原主。

  两个快递单竟是同一单号

  买充电器额外收到半斤黄金

  买买买之后收快递,大概是剁手族最开心的事情。今年28岁的倪新国是绍兴柯桥区齐贤街道人,在齐贤镇当地的印染企业工作,10月31日傍晚,倪新国在单位门口收到了两个快递包裹。一个是他同城购买的手机原装充电器,价值150元左右,另一个包裹打开,里面却是亮闪闪的黄金饰品,价值超过7万元。

  “当时真的惊呆了!”倪新国回忆,拆开快递先是一个茶叶盒,一层层翻开来,里面竟然是一包黄金,“金灿灿的首饰,里面的小纸条上还写着‘254余克’的字样,毛估估也值7万多元。”

  自己没有买过黄金,他立即打电话给爱网购的老婆,谁知老婆也未曾买过首饰。

  那问题来了,这一大包金子是谁的?倪新国仔细想了想,应该是快递小哥送错件了。

  倪新国对比了两个单号,发现自己收到的两个快递单号竟然一模一样,那一定是收取快递的小哥贴错了单子。

  “这么贵重的东西寄丢了,失主可能还不知道,需要赶紧联系他,另一个想法就是同情快递小哥,怕他担责任赔偿,毕竟打工不容易。”面对着半斤多的黄金饰品,倪新国连家都没回,就待在单位里开始追查寄件人。

  但是要找到失主并不容易,快递单号都是自己的,没有对方的任何联系方式。倪新国动了脑筋,细心的他发现黄金的塑料包装上写着公司的名字。于是立即上网开始搜寻,幸运地找到了公司负责人徐国的联系方式。

  失主起先以为小倪是骗子

  确认单号是空号才恍然大悟

  从网上找到号码,倪新国立即打过去确认,可电话一直没有接通,无奈之下,他试图通过微信与对方联系。

  “寄往深圳的快递怎么会出现在绍兴柯桥区呢?”对于倪新国的说法,徐国一直不以为意,他一度以为倪新国就是一个骗子。

  徐国告诉钱江晚报记者,他们公司的金店在越城区解放路上,10月30日晚上,是他将价值7万余元的黄金饰品寄到深圳以旧换新,当时是快递小哥上门收件的。

  倪新国的信息越说越详细,徐国仍然半信半疑。他打客服电话查询自己的快递单号,发现竟然成了空号,也就是“查无此单”。自己的快递单凭空消失,徐国这才反应过来,倪新国说的巧合应该是真的。

  徐国回忆,倪新国为人特别牢靠,为了防止黄金被人冒领,还在微信里向他再三确认黄金的数量、包装盒等信息。

  双方确认信息后,已经到了晚上9点多,时间有些晚,双方约定,11月1日早上,两人一起到齐贤派出所交接这包黄金。

  究竟哪里出了错?

  可能是快递员手工操作出纰漏

  为此,倪新国还特意向单位请了假,一大早来到齐贤派出所交接黄金。

  拿回沉甸甸的金子,徐国非常激动, “如果不是倪先生拾金不昧,我可能都不知道去哪儿找回这些金子,即使报警追查,拿回金饰也是好几个月后的事情了。” 徐国在庆幸的同时,也吓出一身冷汗,如果不是倪新国主动联系他,他的这包价值7万元的快递也就凭空消失了。

  虽然找回了价值7万元的黄金包裹,徐国先生仍然不解,为什么自己下的二维码订单会凭空消失?记者也向快递公司求证此事。对方解释,可能是快递员在手工操作环节出了纰漏。

  贵重物品邮寄需要注意什么?“所有快递都要实名认证开箱验视,对于贵重物品,也会提醒客户保价。包裹一旦出现意外,也将按照破损、部分遗失、完全遗失对客户进行赔偿。” 评分 12345

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
  
010070070010000000000000011100001121905109