双11 "海淘"族应注意检验检疫规定
2017-11-06 11:01:35 来源: 新华网 作者: 林永波
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来每逢“双11”到来,电商平台的全球购、跨境购随之升温。不过"海淘"族请注意,通过国际快递海淘宝贝可不能“想买啥就买啥”。因为“跨境海淘”与一般国内网购适用的法律法规有所不同。按照法律规定,一个海淘商品,到达国际快件监管中心之后,除了向海关报关外,还要向检验检疫部门报检,检验检疫部门要对海淘商品中应实施检疫的物品进行检疫查验,主要是涉及健康、卫生、安全、环保的货物,来自疫区的还要进行卫生处理,以防止禁止进境物、未获得检验检疫准入的动植物及其产品、危险化学品等敏感商品以及疫情疫病随着你的快件一起混进来。检验检疫部门提醒准备海淘的朋友,必须了解我国对进境物品检验检疫的相关规定。在享受购物的同时还需要仔细斟酌,以免碰触法律红线。

  购买前必须要了解质检总局下发的《关于进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》(以下简称《意见》)和农业部、国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(以下简称《名录》)。其中《意见》中规定了8类禁止以跨境电子商务形式入境的情况:《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的禁止进境物;未获得检验检疫准入的动植物源性食品;列入《危险化学品名录》、《剧毒化学品目录》、《易制毒化学品的分类和品种名录》和《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》的;除生物制品以外的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品;可能危及公共安全的核生化等涉恐及放射性等产品;废旧物品;以国际快递或邮寄方式进境的电商商品,还应符合《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的要求;法律法规禁止进境的其他产品和国家质检总局公告禁止进境的产品。《名录》中规定了有3大类16种产品禁止携带入境。包括动物及动物产品类、植物及植物产品类、土壤和转基因生物材料等其他类。因此如澳洲的牛排、龙虾等生熟肉类、水生动物产品、奶酪、黄油、酸奶、散装燕窝、蛋类及蛋壳类工艺品等都不准进境。

  检验检疫部门提醒,以上禁止入境产品如果没有经过检验检疫直接入境,会携带一些细菌和寄生虫病,寄种疫病疫情,破坏我们的生态平衡。“海淘”消费者应尽量避免采购、邮寄具有检验检疫风险的物品,如果一定要邮寄进境,在邮寄之前需按照规定到检验检疫部门进行检验检疫手续的申请,准予入境后才能签收。避免购买后,商品无法入境,面临退运或销毁处理,造成不必要的损失。(林永波)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
  
010070070010000000000000011100001121910713