满头银发 依然是冲在最前面的党员先锋
2017-11-06 16:17:32 来源: 钱江晚报 作者: 记者 金丹丹 通讯员 沈雯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

支部党员马慧芳给居民测血压。

        在杭州市上城区湖滨街道东平巷社区,有一个很出名的党支部——东平巷社区第五党支部。党支部里的党员几乎都是满头银丝、布满皱纹的爷爷奶奶。

        他们铭记共产党人的初心和使命,只要居民有需要,这些平均年龄近70岁的老党员们总是冲在最前面,为居民们扑心扑肝,发挥余热。

        “三会一课”从来没落过

        坐着轮椅来开会

        每月15日下午2点,东平巷社区第五党支部的党员们都会雷打不动地来到“红色港湾”党员之家参加组织生活。

        支部一共31人,其中退休党员有30人,平均年龄近70岁,年龄最大的党员87岁。

        党支部书记孙新宝说,虽然大家的年纪都大了,有的党员身体不好,有的还身患癌症,有的住得很远,但“三会一课”从来没落下过,大家都非常积极,坐着轮椅也要来。

        党员们一起学习、讨论,气氛热烈、活力满满,做批评和自我批评毫不留情。大家还特别注重结合社区最近的工作、日常发现的问题,一起讨论。

        “党员就是一面旗帜,要发挥先锋模范作用,为老百姓做事情。我们战斗力很强,凝聚力也很强。”孙新宝说。

        这些老党员以身作则,社区有活动,他们带头参加,居民有困难,他们带头奔忙。

        东平巷社区的垃圾分类做得好,在全杭州都挺有名,社区内垃圾分类率在85%以上。支部的老党员们为此出了不少力,不光自己做好垃圾分类,每个人还是低碳宣传的志愿者。

        孙新宝还成为了社区的垃圾分类督导员。每天上午七点半至八点半、下午五点到六点两个时间段是社区居民集中投放垃圾的时间,她雷打不动地去垃圾投放点指导垃圾分类。社区的居民们都说,孙阿姨不单有“火眼金睛”,还从不嫌脏,一个个垃圾袋仔仔细细检查过来。

        在“晴雨管家”的奔走下

        居民的最大难处解决了

        今年,这些爷爷奶奶级的老党员有了一个新身份——社区的“晴雨管家”。第五党支部中,就有五位“晴雨管家”。这些“管家们”,走得进家门、聊得上家常、帮得上家事、解得了家忧。在今年“上任”后,帮居民们解决了不少难题。

        保康巷13号,是建于上世纪70年代的建筑,三层楼。在建造时,由于没有设计独立卫生间,每层楼只有一个公用厕所。一楼的厕所,还服务14号老墙门里没有独立卫生间的8户人家。

        住在这里的居民,最大的难处是上厕所。一楼的厕所只有一个蹲坑,而且没有冲水的设施,非常不方便。

        厕所原先的排污通道是用砖头砌成的,并没有专门的排污管道,经常发生堵塞。

        党员朱红珍是保康巷13号的“晴雨管家”,她来看过很多次,想过不少办法。

        今年4月底,借助上城区“三联三领”活动,在“晴雨管家”们的奔走下,社区牵头,联合各职能部门、爱心企业等多方力量,一起合力商量解决这个“顽疾”。在多次的实地勘测、座谈会后,启动了整修。

        现在,这里焕然一新,一楼的厕所设置了两个簇新的蹲坑,还装上了不锈钢栅栏门,墙面也贴上了白瓷砖。整个楼道里的电线管道也进行了整理,居民们有了一个崭新的环境。

        “终于有新厕所用了!多亏党员帮我们想办法、张罗啊!”老居民金招娣聊起厕所改造很激动,来自身边最切实的变化,最容易让人产生幸福感。

        75岁的孙新宝入党39年,她很为自己是一名党员而自豪。

        “能出一份力,我自己也很开心,如果说一个社区有众多的奉献者,我就要争取做奉献者中的佼佼者。”

        孙新宝还是“湖滨晴雨”工作室的民情观察员,深入群众,为老百姓“发声”。杭州60岁以上老人公交乘车半价这项优惠政策,最早就是她建议的。当年,中央二套《小丫跑“两会”》栏目还采访了她。她还提出了“建立企业退休人员职工大学”、“扩大医保零利润药品品种范围”等金点子,被相关职能部门采纳。

        “一定要牢记我们的初心!我们有做好基层党建工作的信心和决心。要努力把居民的事情办好,有困难也会想方设法克服。让大家在社区里人与人更和谐,生活更有幸福感!”孙新宝说。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
  
010070070010000000000000011100001121913438