一个都不能少 台州黄岩区财政精准助推集体经济薄弱村转化
2017-11-07 16:27:23 来源: 新华网 作者: 葛学谦 牟峰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全面消除集体经济薄弱村,发展壮大集体经济,是落实“四个全面”战略布局、实施乡村振兴战略、统筹推进城乡一体化建设、完善农村基层治理结构的迫切任务。黄岩区共有省定集体经济薄弱村216个,占台州市三区总量的90%以上,是台州主城区消除集体经济薄弱村攻坚战的主战场。今年以来,黄岩区共安排财政资金2.17亿元,精准助推集体经济薄弱村转化,目前消除率已达100%。

  用活“两山”资金,发展产业经济

  黄岩区216个薄弱村中西部乡镇占了105个,针对西部乡镇薄弱村消除转化的难点,黄岩区重点将“两山”资金向西部倾斜,助力薄弱村打通绿水青山到金山银山的转化之路。一是引导生态旅游发展,通过多村联营,实现一二三产业融合。如上郑乡坑口村结合美丽乡村建设开发仙石山旅游项目,以乡村旅游推动薄弱村转化;富山乡冰川石瀑景区多村联合开发,既丰富村民就业方式,又增加群众收入来源。二是引导生态农业发展,通过土地流转、租赁、自主开发、土地整治等资源盘活方式,加大基础设施投入,发展“小型田园综合体”项目,如宁溪镇的生态农业园区建设,集中了农业观光、果蔬采摘、休闲度假功能。三是引导生态产业发展,如上垟乡正在筹划多村抱团联建农光互补项目,利用光伏发电收入,消除薄弱村。

  推动金融创新,注入源头活水

  为创新薄弱村扶持方式,黄岩区成立了同创经济薄弱村发展有限公司, 46个薄弱村自筹230万元资金成为公司股东,公司出资3000万元成立经济薄弱村发展基金,基金委托银行代管,银行按存入基金的5倍额度予以放大授信,建立支农金融服务平台,为农村经济发展提供金融服务。银行的每年分红解决了黄岩区46个薄弱村的经营性收入不足问题。同时,黄岩区将根据薄弱村转化进度,对确实缺乏项目、缺少资源的少数特困薄弱村,采取基金式扶持方式予以兜底。

  整合涉农资金,打好项目组合拳

  黄岩区统筹安排项目资金支持薄弱村发展,其中:整合扶贫资金1020万元,投入到平田、宁溪、富山、上垟等6个乡镇21个薄弱村项目建设,目前宁溪大地村绿豆面加工基地、下蒋岙多种经营综合楼等21个项目都已进入实施阶段,预计年内完成竣工验收,当年将产生收益。整合移民资金4000万元购置物业,年租金约240万元,解决30多个移民薄弱村的经营性收入不足问题。

  借力“一事一议”,强化配套支撑

  黄岩区率先引入村级公益事业“一事一议” 财政奖补资金竞争性立项机制,让所有村都积极参与、公平竞争。今年共有24个薄弱村的项目在竞争中脱颖而出,获得财政奖补资金1700万元。通过24个农村基础设施项目的实施,提升生态、生活、旅游环境,间接助推村集体经济发展。(葛学谦 牟峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
  
010070070010000000000000011100001121918374