浙大金融专家景乃权:未来已来 杭州将成投资“新宠”
2017-11-08 12:25:49 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,会议前夕,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第三期,我们邀请到浙江大学经济学院金融学系副教授、浙江大学金融投资研究中心副主任景乃权接受专访,共同探讨杭州投资环境优势及未来产业发展。

  私募基金、外商、创业成投资三大热门

  目前,杭州的投资环境发展迅速。景乃权分析,从投资角度来看,呈现私募金融兴起、外商投资青睐、创业投资带动三大特征。

  从行业角度分析,杭州一直拥有电商生态优势,电子商务、企业服务和金融行业是近两年杭州地区获投项目分布最多的行业。不过,对比2015年和2016年数据来看,电子商务行业已出现明显下滑趋势,企业服务与金融行业依然是增长态势,尤其金融服务增势较为明显的。

  根据“十三五”规划,杭州将大力鼓励外资重点投向先进制造业、高新技术产业、现代服务业。所以,信息技术、高端装备制造、生物医药、金融服务和旅游休闲等产业将成为未来外资招引的重点。

  另外,景乃权还分析,在地理位置上,应该把钱江湾经济圈与长三角经济发展密切结合起来,发挥区块优势,打造长三角经济世界级湾区。而湾区经济发展所必需具备的条件是:港口交通、高校人才、金融信息聚集、风险资本聚集地。

  人工智能+制造业 改变传统工业生产方式

  作为“制造大省”,近年来浙江全省积极谋划转型升级,力争尽早从“制造”升级为“智造”。针对“智造”会对传统制造业产生的影响,景乃权表示,在后工业化时代,传统制造业与人工智能的融合有望带入一个新的工业化时代。

  首先,在过去,信息化、互联网与制造业的融合,很大程度上提升了效率、优化了流程,但人工智能与制造业融合,很有可能改变传统工业的生产方式。例如,可以通过人工智能来判断未来的市场需求。

  其次,传统制造业整体给人一种技术含量较低的感觉,如果抓住机遇,可以趁此机会改变固有印象,甚至重塑世界制造业格局,浙江将会有机会从一个跟随者的角色向引领者的角色转变。

  创新创业活力强 杭州成投资界“新宠”

  高端制造业要实现,重点还在于如何与智能相结合。

  景乃权分析当前杭州发展“智造”的优势在于:第一,杭州创新创业氛围浓厚,这对高端制造来说是必不可少的一项;第二,杭州以阿里巴巴、网易等为主的企业带头的信息经济,与制造业相结合,不仅可以提升企业的管理效率及生产效率,还可能利用大数据为未来战略作参考;第三,人才的吸引力较强,据一组公开的数据显示,2016年杭州人才净流入量在全国排名第一,远高于其他城市。

  至于未来产业发展现状及投资环境如何?景乃权表示,近年来,安防设备、信息设备、航空部件、汽车和新能源汽车、生物医药、新能源等高端制造业正在迅速发展。

  “在投资环境上,个人认为还是可以的,这主要是由于杭州的创新创业活力较强,且有政府政策的支持。”景乃权说,杭州明确提出把招商引资作为2017年的六场“硬仗”之一,还进行了一系列招商模式的创新,以此保障招商引资。

  助力未来产业发展 政策需稳定、持续、有效

  未来产业的发展,亟需政府和企业共同发力,同呼吸,同命运。

  在景乃权看来,在助力未来产业发展上,杭州市委市政府一定要注意以下方面:首先,出台政策要保持一定的稳定性与持续性,不能让企业有“朝令夕改”的感觉。如果政策“朝令夕改”,那么即使是一个好的政策,效果也不会太好。在经济学里“预期”的概念,就是说要让公众相信政府是可以兑现承诺的。只有这样,企业才能制定相应的稳定的战略进行调整。

  其次,要求政府对出台的政策在贯彻落实情况和效果方面要进行“回头看”,不断提高政策的有效性、可操作性。同时,政府应加快落实政府产业发展基金,缓解企业融资难题。

  “引进来+走出去” 杭州企业需做好取长补短

  杭州在大力吸引投资做好“引进来”工程的同时,也不断鼓励本土企业“走出去”,在国际上立足。

  景乃权表示,杭州企业“走出去”具有很大的优势:其一,杭州有国家自主创新示范区和跨境电商综合试验区,这两大战略平台的建设对杭州而言是极佳机遇;其二,阿里巴巴、网易、海康威视、大华股份等龙头企业的不断涌现,助推杭州信息经济也有明显的先发优势;其三,杭州城西科创大走廊,以浙江大学、未来科技城、青山湖科技城为核心,串珠成链,加快集聚一批高端创新资源,建设一批创新创业载体,使杭州成为引领浙江省创新发展的主引擎。

  另外,景乃权也提出了一些值得注意的方面。“虽然杭州企业的技术在某些领域、某些方面具有世界领先水平,但从总体上说与发达国家企业的差距还较大,所以要提高科技水平,加大研发投入”。

  此外,国际管理人才的稀缺也是制约公司“走出去”的重要因素。众所周知,跨国经营需要熟悉法律、精通业务、懂管理、会外语的复合型人才,尤其对于跨国公司的管理者来说,常常需要他们熟悉国外环境、商业惯例及良好的外语水平。(徐乐静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
  
010070070010000000000000011100001121923161