快乐衢时代 古城新活力——新华小记者衢州文体之旅

2017年11月09日 09:38:19 | 来源: 新华网
分享到:

  10月28-29日,来自上海、金华、武义和衢州四地联动的70多名新华小记者来到衢州,应邀参加2017年第三届中国滑水巡回大奖赛的开幕仪式,并参观孔庙、中国儒学馆、水亭门等衢州文化地标,还上阵体验了水亭门智能运动公园的互动足球。

  新华小记者们在这次活动中不但感受了这座古城的历史底蕴,体验了古城文化底色上一抹清新的快乐运动画风,也感受到了水亭门历史文化街区所承载的衢州人文记忆和情怀,收获了一次难忘的文化体验之旅 ! 在第三届中国滑水巡回大奖赛的开幕仪式,新华小记者对话了衢州市副市长吕跃龙先生,和衢州市体育局党组书记姜建勋先生。

 

  图为新华小记者和衢州市副市长吕跃龙先生

 

  图为新华小记者和衢州市体育局党组书记姜建勋先生

  姜建勋在接受新华小记者提问时表示,此次活动吸引了全国各地选手和众多游客齐聚衢州,在信安湖体验、观看水上的“速度与激情”。衢州水质非常清澈,湖面宽阔,景色秀美,这次的活动让信安湖展示了衢州城市的生态形象,也让古城更时尚,更有活力。

  今年,衢州被国家体育总局确定为首批国家运动健康城市创建试点城市,全国重点示范活动城市运动产业大力发展,给这座千年古城带来了全新的活力。此行小记者们还现场体验了衢州古城墙遗址公园中的智能运动公园,四地小记者在古街进行了一场充满科技感的足球赛。公园的智能运动板块由陆道原乡设计和实施,将运动以快乐、科技的画风融入水亭门历史文化街区的建设进程中。智能运动游乐体系的加入,不仅仅完善了古城墙遗址公园的运动游乐功能属性,同时将趣味运动与人们生活相连接,将快乐运动带到有限的公共空间里,带给市民全新运动生活方式的同时,也给游客带来耳目一新的运动体验。

  新华小记者们在专业足球教练的指导带领下,借助SUTU互动足球场的多种互动竞赛模式,在互动的同时提升运动的趣味性和教育性。这种将科技体育、快乐运动体验业态植入街区,衢州水亭门历史文化街区开创了业内先河。

  尽情地体验了运动的快乐之后,新华小记者们对话了衢州市体育局副局长吴剑波先生。

 

  图为新华小记者和衢州市体育局副局长吴剑波先生

  吴剑波表示,衢州被国家体育总局确定为首批国家运动健康城市创建试点城市,全国重点示范城市,是衢州的荣誉。运动可以把城市变得更有活力,衢州的山水资源非常丰富,健身爱好者群体广泛。希望通过创建运动休闲城市,把衢州打造成为全国乃至全世界的健康休闲目的地。同时,吴剑波对于由陆道原乡公司设计的智能运动公园给予了充分的肯定。以游戏为载体,将运动的元素融入其中,小朋友运动的时候会感觉很快乐。把运动作为一种游戏的理念非常好,希望衢州所有老百姓都能以运动为快乐的源泉,希望小朋友们通过运动更健康更快乐地成长。

  快乐运动,千年古城。在充分体验运动魅力的同时,新华小记者们也没有忘记此行的另一个使命——参观孔庙、中国儒学馆,和水亭门历史文化街区。通过此次文化之旅,对于衢州的历史文化传承、儒家文化有了更深的理解。

  在参观孔庙过程中,新华小记者们对话了衢州市城市资产经营公司负责人周立军先生, 周立军表示,南孔文化包括对水亭门的改造对于衢州有着非常重要的意义,不仅保护了历史建筑,而且可以将文化进行传承。衢州有句老话“看不见天王塔,眼泪水滴滴答”,充分说明水亭门是一个承载记忆乡愁的地方。随着城市建设的进程,高楼大厦拔地而起,目前整个衢州城区能够承载衢州市历史记忆的建筑只剩下水亭门街区,因此水亭门对于衢州人民来说意义重大。

 

  图为新华小记者和衢州市城市建设投资集团有限公司副总经理周立军

  水亭门二期改造预计投资10亿元,面积5.4公顷,二期将对水亭门历史文化街区内七条巷子进行修复,打造成衢州民国时期风情。未来将以水亭门为核心,打造衢州全域旅游,将水亭门作为整个周边地区的城市客厅和旅游集散中心。

  衢州城欣文旅资产管理有限公司运营副总经理方磊先生接受小记者们提问时也表示:对于衢州本地历史文化的理解相结合,将合力把水亭门打造成一个既能传承历史文化,又具有现代先进运营理念的特色历史文化街区。


  图为新华小记者采访衢州城欣文旅资产管理有限公司运营副总经理方磊先生

  上海陆欣文旅资产管理有限公司总经理王海燕看到此次新华小记者活动圆满结束也对此次活动做了总结:自项目开业一年以来,运营公司始终坚持以南孔文化为魂,植入业态、商态和街区形态中,让衢州的文化做到可传承、可触摸、可带走,并持续不断将国际优质资源导植入吸引更多的国内外游客感受快乐衢时代,增添古城新活力!

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121925331