台州黄岩:旅游柑橘节风情音乐会精彩绝伦

2017年11月09日 16:35:24 | 来源: 新华网
分享到:

  11月7日举办的黄岩旅游柑橘节拉开了黄岩蜜橘产业振兴的序幕。南城街道选送的十里铺高跷、台阁惊艳亮相旅游柑橘节风情音乐会,吸引着每位观众的眼球。

  十里铺高跷

  黄岩十里铺高跷是一项传统的寓游戏性、趣味性、教育性为一体的民间体艺活动。起源于光绪年间,至今100多年历史。

  十里铺高跷最初的形式有“达摩过江”、“引宪送子”、“牡丹对课”等。是以戏剧为背景的唱做念打具全,表演形式服装道具化装也与戏剧相似,只是放到高跷上。“高跷”是“艺”和“技”的结合,有其独特的风格和特点。高空表演,扣人心弦,充分展现了劳动群众的智慧和勇气。观众人亦可以得到“艺”和“技”双重欣赏。

  2008年,南城小学思考把高跷活动引入校园,利用体育课和大课间活动,训练学生走高跷。一支都会教高跷的教师队伍,一支都会走高跷的学生队伍应运而生。旅游柑橘节风情音乐会的高跷表演就是来自南城小学的同学们和高跷艺术家们一起合作完成的。

  十里铺台阁

  十里铺抬阁最初称为“梗台、吊梗、千秋杠”等,是由大约4、5岁幼童打扮成十分俊俏的小演员,悬吊在铁梗上,铁棒“托”在吊着的那位小演员脚下,看起来就像一下大活人在空中表演,栩栩如生,扣人心弦。扮演内容是根据民间历史传说与戏曲故事自编而成,如“尼姑双下山”,“白蛇传”等。随着科学技术的发展,抬阁艺人们的制“阁”手法不断创新,“阁”也逐渐向高、峭、奇、险、美的方向发展。

  十里铺抬阁在春节、元宵等传统节日中屡屡出现。在黄岩农民艺术节、柑橘节等重大节庆活动中大放光彩,深受群众欢迎。7号晚上的旅游柑橘节风情音乐会上,十里铺台阁就有不俗的表演。(黄伟 尤玙璠

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121931253