马骏:加大对创新创业与绿色发展的金融支持
2017-11-09 18:34:52 来源: 新华社 作者: 马剑
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

马骏:加大对创新创业与绿色发展的金融支持

  新华社杭州11月9日电(记者马剑)清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏8日表示,应加大对创新创业与绿色发展的金融支持,构建与创新创业相配套的融资体系,大力发展绿色金融。

  在此间开幕的2017侨界精英创新创业峰会上,马骏表示,在未来资本投入减速、劳动年龄人口负增长的背景下,通过科技创新来支持生产率增长、维持经济发展潜力至关重要。此前,大量资金投到了污染型的企业、能源和交通运输模式,必须构建绿色金融体系,引导社会资本进入。

  据国家统计局发布的数据显示,我国研究与试验发展经费投入强度2016年为2.11%,比2015年提高0.05个百分点。马骏说,创新能力在包括杭州在内的很多地方显示出巨大的活力。金融是支持科技创新的关键因素,但首先需要识别当前面临的挑战和问题,其中就包括信息不对称和银行主导模式等。

  马骏认为,我国的风险投资比较看中短期内就要盈利退出,大量资本涌向团购、打车、共享单车等接近消费端的新兴领域,对有突破性、革命性意义的创新投资不足。“境外资本更多集中在能源、软件、生物技术、医药制造和环境领域,我们在创新投资领域当中还有很多可以改进的空间。”

  虽然整个互联网行业面临资本寒冬,但众筹行业却交出了一份不错的答卷。据不完全统计,2016年全年我国共有58605个众筹项目,其中成功项目有48437个。2016年全年成功项目的实际融资额约为2015年及之前所有成功项目总融资额的2倍。

  马骏建议,构建与创新创业相配套的融资体系,鼓励银行提高针对创新创业企业的金融服务专业化水平,建设地区性的科技支行。政府引导基金的扶持宜向存续期更长的基金倾斜,加大支持养老资金投资于私募股权基金的力度,加快放开行政性垄断性行业的准入,让更多的民间资金进入。

  2017侨界精英创新创业峰会由中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府共同主办,杭州市侨联、海归社区(EFC欧美金融城)、杭州市海创会承办,主题为“侨启新征程·助力建名城”。开幕式上,中国侨联授予杭州市下城区跨贸小镇“中国侨联新侨创新创业基地”称号。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121932089