咸亨国际李灯东:营造亲商安商大环境 杭州打造高效政府
2017-11-10 08:52:56 来源: 新华网 作者: 徐乐静 黄佶滢 张军
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,会议前夕,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第五期,我们邀请到咸亨国际科技股份有限公司副董事长李灯东接受专访,探讨杭州吸引世界500强投资落户的秘笈所在。

  咸亨国际获高盛投资 世界500强青睐杭城

  咸亨国际科技股份有限公司(简称“咸亨国际”),是绍兴咸亨集团控股的大型技术型贸易公司,2008年成立于杭州,致力于开发和服务全国电力、电气化铁路等重点和新兴行业。

  今年3月,咸亨国际成功引进世界500强——高盛亚洲战略投资集团有限公司投资2800万美元。李灯东表示,在与高盛的接触中,咸亨国际规范的企业运作模式、稳健的企业成长速度、活力四射的企业经营团队和精准的行业经营定位都成为打动高盛的优势,成为引进投资强有力的保障。最为重要的是,杭州的投资环境深受世界500强青睐。

  据浙江媒体报道,今年1—6月,共有六个世界500强投资的最新项目落地杭州,创下近年之最。6个落户杭州的500强项目,主要集中在生物医药、金融服务、高端装备制造等领域。截至目前,杭州累计共有118家世界500强企业投资204个项目。

  营造亲商安商大环境 创建服务型政府

  高盛落户杭州,资本碰撞再添杭州活力。李灯东分析,耀眼成绩的背后与杭州市委市政府一直在努力打造的“亲商”“安商”的商业大环境有着紧密的联系。

  近年来,杭州市委市政府为了促进外来投资,制定出台了《关于进一步鼓励外商投资的若干意见》等一系列经济政策,先后在加快工业经济发展,加快信息化建设,动漫和创意产业、软件产业、服务外包、旅游业等方面制定了相关鼓励政策,同时创新人才政策,实施“6+6”创新创业人才工程,有力地推动了外来投资的快速发展。

  与此同时,杭州还秉承“以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才创办一流的企业,以一流的企业成就一流的城市”的理念,多年来致力于创建服务型政府,为企业营造一个自由、规范、公平的市场竞争环境。“总体来讲,企业是最务实,也可以说是最现实的社会组织,哪里的环境好就往那里去,选择杭州是情理之中的事情。”李灯东坦言。

  打造高效政府 让投资者创业者轻装上阵

  十三五期间,杭州将全力打造6个千亿产业集群,包括文化创意、金融服务、旅游休闲、健康、时尚、高端装备等6大主导产业。李灯东认为,全新的产业结构对杭州的发展具有重大意义。该项举措有利于进一步优化杭州的产业结构,继续提升第三产业在杭州整体经济当中的比重,由此提升杭州在全国甚至是全球的竞争力,使杭州成为一个具备国际影响力的大都市。

  如何更多地吸引国际大企业入驻,提升未来产业格局?对此,李灯东有着自己的见解。他提出三点看法:第一,要进一步打造务实高效的政府管理体系,优化产业发展政策,多做实事;第二,要进一步优化杭州的人文环境,提升杭州的城市软实力,使投资者和创业者来了就不想走;第三,要出台更多惠民惠企的措施,使企业不带包袱,轻装上阵,全心做经营。

  在谈及未来的规划时,李灯东透露,公司未来的战略是“一个中心,两个重点”,即以进一步打造覆盖广泛、深度拓展、稳定高效的市场服务网络为中心,将组建紧跟前沿、注重积累、高产高效的研发队伍和管理科学、注重品质、专业专注的生产基地为重点,实现可持续发展。(徐乐静 黄佶滢 张军)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121933779