15年里7次抢劫 “浙江第一悬案”开庭
2017-11-10 12:48:59 来源: 钱江晚报 作者: 记者 汪子芳 通讯员 胡妮娜
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        1995年,在宁波绿洲珠宝行劫走11公斤金饰,打死2名保安。这是独行大盗徐利做的案子。多年来,他不停作案,警方悬赏金一路从20万上升到50万元。今天,徐利将在绍兴市中级法院开庭受审。

        根据起诉书指控,从1993年到2007年,15年时间里徐利前后共实施了7次抢劫,造成了4人死亡、1人轻伤、劫取财物数百万元的严重后果,社会影响极大。也正因此,该系列案件告破,徐利最终落网的消息,一度在全国范围内成为社会广泛关注的热点(浙江24小时和《钱江晚报》曾有连续报道)。

        为慎重办理这起重大案件,绍兴市检察院成立了由该院检察长胡东林任组长、公诉部主任杨琦等检察官组成的办案组。经过近一个月的忙碌,审查分析相关事实、证据,形成了长达236页、14.7万字的公诉案件审查报告,也逐渐还原了这尘封二十余年系列抢劫杀人案的真相始末。

        为了更好地了解徐利的犯罪心理、作案动机等主客观因素,9月30日,检察官还专门询问了徐利的妻子,核实徐利的生活轨迹及异常情况,也了解到了徐利的个人成长经历、家庭背景、性格特征等。

        10月17日,隔着铁栅栏,徐利向前来提审的检察官供述自己曾犯过的那些事——1993年以来发生在台州临海、湖州长兴、宁波市区、绍兴诸暨等地的系列抢劫杀人案。

        10月20日,绍兴市检察院依法以涉嫌抢劫罪、非法持有枪支罪对徐利提起公诉。

        徐利对所犯的罪行供认不讳。办案组最后一次提审徐利,他在坦白罪行的同时,也表达了忏悔。在铁栅栏的那一侧,他跟检察官说,犯案后也会在夜里做噩梦。至于被抓获归案,他说这一天总归是会到来的。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121935805