钢结构住宅助力建筑业“绿色转型” 浙江争当全国“模范生”
2017-11-10 14:49:01 来源: 新华网 作者: 记者吕昂
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州11月10日电(记者吕昂)“大力推广装配式钢结构住宅是我国建筑业实现绿色化转型升级的关键路径。”多位专家日前在于杭州举行的2017中国钢结构大会暨浙江省钢结构论坛上表示,发展钢结构建筑将有效减少建筑污染、促进节能降耗,同时也是当前缓解钢铁产能过剩的重要解决方案,未来五年我国钢结构建筑产业将迎来巨大发展空间。

        当前最普遍的传统现浇混凝土结构住宅消耗大量资源,建筑过程中造成大量环境污染,传统施工方式也容易受到环境、人为干扰,影响施工质量、建筑性能较差。尤其是传统建筑拆除后难以回收,废弃混凝土在我国每年产生的4亿吨建筑垃圾中约占30-50%,而建筑垃圾利用率不足5%。

        “钢结构住宅将改变我国传统住宅高污染、低效率生产方式,其抗震性能优越、安全性高,建造过程中有害排放只相当于混凝土结构的65%左右,对环境污染小,并且易拆除、回收利用率高,这是典型的工业化绿色建筑和循环经济,非常符合我国住宅产业化的发展要求。”中国工程院院士、重庆大学校长周绪红在大会报告中指出。

        目前我国钢结构住宅占新建住宅总面积的比例不足1%,相较于美国75%、日本20%的市场份额,都有很大的差距。可喜的是,在国家近年来大力发展钢结构和装配式建筑的背景下,国内钢结构行业迎来快速发展。中国钢结构协会数据显示,2016年我国钢结构行业加工制造总产量达到5720万吨,较上年增长12.2%,而根据今年已有产量预估,全年钢结构加工量将达6480万吨,实现13.28%的增长态势。

        同样在钢结构住宅的应用领域,业界的探索亦屡有突破。作为国内首家钢结构上市公司,杭萧钢构股份有限公司多年来致力于钢结构建筑产品的创新与推广,其位于杭州的24层建筑瑞丰大厦,就是全国首幢高层钢结构建筑,被业界誉为“中国钢结构第一楼”。而绿城九龙仓·柳岸晓风、钱江世纪城人才专用房等新案例,也成为杭萧钢构在钢结构住宅业界备受瞩目的最新探索。

        “截至2016年我国的城市化率尚未突破58%,而发达国家普遍达到80%以上,所以房地产还将继续发展。但当房子的价格和数量已经足够时,下一步要改变的,必定是房子的质量。”杭萧钢构副总裁兼总工程师杨强跃对钢结构住宅的市场前景充满信心。

        据悉,作为拥有杭萧钢构、东南网架、精工钢构等一批业界龙头的建筑业大省、钢结构强省,浙江提出力争用三年时间全面提升钢结构发展质量效益,打造全国钢结构行业转型升级示范区。到2020年,浙江力争钢结构产值达1000亿元以上,海外市场占比达15%,钢结构住宅占全省新建装配式住宅面积15%,行业从业人员中研发技术人员比例达到25%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121936256