区域公用品牌如何有效传播 “百县大会”聚焦策略路径
2017-11-10 17:14:18 来源: 新华网 作者: 卓越
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国农业品牌化建设进入“快车道”,随着各地品牌意识、品牌战略规划的逐渐形成,如何有效传播,来迅速提升品牌溢价能力,成了各地迫切解决的重大课题。日前,来自全国各地百余个地方政府齐聚杭州,参加“2017中国农业品牌百县大会”,与权威专家、业内大咖共同探讨这一现实命题。

  浙江大学CARD中国农业品牌研究中心,是我国高等院校及科研院所中最早专注于农业品牌研究与实践的专业机构。中心主任胡晓云表示,当前,中国农业品牌建设的重点已从单纯的理论研究、呼吁品牌化的重要性,走向以品牌战略规划为主体的顶层设计,一种新生态正快速形成,同时也亟待通过品牌传播,占领消费者心智,以形成关系和提升价值。胡晓云以数据研究证明,传播就是品牌生命力。

  胡晓云认为,目前,中国农业品牌传播时代已经来临,一些品牌已经通过品牌传播获得了一定的品牌传播力,并对品牌知名度提升,品牌价值提升带来重要的影响,但还存在着一定的问题。比如:传播对象缺乏精准性,符号传播缺乏差异性;文脉传播老调重弹,难以吸引年轻消费者;媒体传播则往往单打独斗,难成气候;每年,农事节庆活动一大堆,可产地是热闹,销地却无声等等,不一而足。

  如何创造品牌传播力,重塑消费新关系?在胡晓云看来,首先要分层定位传播对象,实现低成本化和精准化;其次,符号传播需注重差异化表达,传播文脉需突破时限,场景传播需注重体验和产销互联;第三,要注重整合传播和创造IP形象来增值,再适时利用新锐传播;最后,消费诉求触角要多元化,可从物理、精神进行“双核击打”。

  据了解,近年来,在农业品牌传播领域,已初步形成一个产业生态圈,可提供符号、视频、体验、电商、展会等一系列传播服务,且发展势头十分迅猛,前景可观。另一方面,诸如“丽水山耕”、“万荣苹果”、“盐池滩羊”、“武功猕猴桃”、“庆安大米”等国内一大批农产品区域公用品牌“新秀”,也通过整合传播、活动传播、体验传播、代言传播、视频传播等实践,尝到了甜头,在提升品牌知名度和影响力上取得了显著成效。

  据了解,为了深度剖析当下全球与中国市场传播环境,研究传播策略与媒介投放方法,主办方专门组织了众多重磅级的权威专家和业内大咖,围绕“互动 创意 沟通——中国农业进入品牌传播时代”这一主题,通过观点演讲、对话讨论、案例分享等多种方式,共同探讨中国农业品牌有效传播的策略和路径。

  主办方介绍,此次会议纯属公益,主要面向地方政府,共吸引了来自全国百余个地方政府的领导参加。大会由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心和中国农业新闻网共同举办。近400位参会代表纷纷表示,大会主题、观点鲜明,所探讨的内容对于地方实际而言,具有重要的借鉴意义和参考价值。

  此外,为了嘉奖近年来在农业品牌建设领域中涌现的优秀政府和个人,今年,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心首次发起并设立“中国农业品牌建设学府奖”,共有10个地方政府和10位个人获得了“学府奖”——政府贡献奖和个人贡献奖荣誉称号。(卓越)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121936432