瑞安“81890”服务平台开创智慧社区建设新路子
2017-11-10 17:14:57 来源: 新华网 作者: 章华
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为市民体验智慧社区服务

  11月6日,因为家中下水道堵塞,家住瑞安市安阳街道的项女士打开手机上的“瑞安81890”微信公众号,点击了“发布抢单”选项,选择管道维修。一会儿功夫,就有一家管道维修公司抢单成功。十分钟不到,水电维修工老吴就已经在楼下按门铃。“这个公众号挺好,就像滴滴打车似的,点点手机就把事儿办了,比打热线电话方便多了。”项女士说。

  项女士接受的这项服务,源自瑞安市推出的“81890智慧社区”平台。11月9日,该平台正式启动,首批50个小区成为智慧社区试点小区,近20万人口将因此平台受益。此举是瑞安建设“智慧城市”的一大亮点,也为浙江全省建设智慧社区开创了一条新路子。

  据介绍,目前智慧社区项目已完成微信公众平台建设、社区智能终端触屏安装等基础建设,瑞安市民可通过微信公众平台和社区智能触屏两个入口享受便民服务。微信公众平台基本功能包括信息发布、查询,在线咨询,在线下单,智能回复,在线评价等。智能触屏则安装在各小区显眼位置,将便民服务带入社区,整合周边社区商业,形成社区O2O商业模式。

  该智慧社区服务平台除了向市民提供23大类164小类生活服务外,同时还通过结合政府部门的“最多跑一次”改革,让政务服务搭上智慧社区的快车。平台集成了100多个政府部门单位的政务咨询服务,具有集生活服务、政策咨询、投诉求助、意见建议“四位一体”的综合性服务功能。以市内户口迁移为案例,点击触摸屏相应模块,即显示出该业务的基本信息、申请条件、咨询电话、申请材料、办理地点等内容,流程也一目了然。除了网上政务查询,智能触摸屏还提供申报、在线办件预约等服务,真正做到让“数据多跑路,让市民少跑腿”。(章华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121936692