第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会开幕
2017-11-10 17:50:42 来源: 新华网 作者: 通讯员 杜倩倩 王晨
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州11月10日电(通讯员 杜倩倩 王晨)11月10日上午,为期4天的第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会在东阳中国木雕城开幕,共吸引100多位国家级、省级工艺美术大师,20多个省市的工艺美术协会和红木家具行业及采购商代表参会。

        本届东博会以“匠心智造,文化中国”为主题,融合传统工艺、非遗和国艺,包含木雕根雕、竹编竹雕、红木家具、古建园林、古玩字画、特色工艺品、文创文旅等展区。此外,所有参展的红木家具企业都采取特装形式,参展企业以精妙独到的创意打造家居场景,现场展示红木家具装修的“样板间”。

        东阳木雕师承鲁班,始于唐代,发展于宋,盛于明清,距今已有1300多年的历史,是首批国家级非物质文化遗产。近十多年来,精工善艺的东阳匠人将木雕平面浮雕工艺广泛应用于红木家具制作,东阳木雕红木产业迅速发展壮大。

        博览会期间发布的《中国(东阳)木雕红木产业发展报告》显示,东阳市现有木雕红木家具企业2000多家,年产值超过200多亿元,从业人员10万多人,专业市场面积达120余万平方米。根据上海、张家港、深圳等木材交易市场的统计,全国用于家具制作的进口红木材料60%以上都消耗在东阳。东阳已成为全国重要的,有活动的红木家具生产基地和销售中心之一。

        东阳木雕竹编工艺美术博览会自2006年至今举办十二届,已成为中国工艺美术界互相交流与合作的重要平台,也是中国木雕行业最具规模的专业展会之一。

        本届博览会还同期举办2017年中国技能大赛——“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛来自广东深圳、广州番禺、广东中山、广东江门、浙江东阳、福建仙游、云南昆明、京津冀涞水等八个分赛区的120余位优秀选手齐聚东阳,同场竞技。(完)      

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121937226