黄岩南城街道:“黄金果”挂枝头,橘香满园
2017-11-10 17:34:57 来源: 新华网 作者: 黄伟 尤玙璠
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进南城街道蔡家洋村,一眼望去遍地都是橘树,清香弥漫,令人心旷神怡,恰应了苏轼那句“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

 

 

  

  百年老树展风采

  黄岩柑橘种植史已经有1700多年。然而,一棵橘树的寿命不过五六十年,在南城街道蔡家洋村的精品黄岩蜜橘生产基地内,却有着3棵树龄上百年的神奇橘树。

  这3棵橘树互相紧挨,树龄上百年,专家说,上百年的橘子树极其罕见。让人惊奇的是,3棵橘树虽树龄过百,但生命力极其旺盛,就连树干也都长出果实。橘树舒枝展叶,要靠无数个支架来支撑,旺年时,产量每棵可以达到1000-2000斤,而一般的橘树,产量也就200-300斤左右。

  三棵百年老橘树姿态挺拔,长满果实,正被其他橘树簇拥着。光从树冠上看,老橘树并不比周边的橘树高多少,但是蹲下身子看他们的枝干,便会发现岁月的沉淀—它们的主干要比其他橘树足足大上两三倍。

  黄岩贡橘园 打造精品柑橘园

  闻着橘香,走进蔡家洋村的精品黄岩蜜橘生产基地,放眼望去千亩橘园,一棵棵橘树长势喜人,树梢上结满了果实,树枝都被压弯了腰。

  今年,这个基地收归集体所有,正在建设“黄岩贡橘园”,打造特色观光休闲区,将成为全国少有的一个位于城市城区的精品柑橘园,重现河道泛舟、船头采橘的橘乡风情。

  7月份,上海同济大学教授杨贵庆设计团队来到黄岩,就完善贡橘园项目规划设计进行对接,提出了“百年橘树,千年橘乡,中华橘源”的设计理念,利用基地内的百年橘树,拟打造贡橘园田园综合体新名片。

  黄岩贡橘园就选址南城街道蔡家洋村,柑橘园面积2000亩,是高标准优质黄岩蜜橘基地,基地毗临黄岩城区,交通便利、环境优美,基地内有永丰河、东南中泾等主要水系,水系发达,基地集中成片、环境优美,柑橘生产、销售、加工、观光等体系健全。

  总体布局实施区域1.91平方公里,核心基地1500亩,辐射黄岩柑橘基地30000亩,与一路之隔的中国柑橘博览园相互呼应。本项目总体布局为“一心二环五区”。

  一心:以3棵百年老橘树为核心区,打造贡橘园入口区块;

  二环:园区主道路环线与沿河绿道环线;

  五区:农业景观区、田园休闲区、橘园生产区、生活居住区、乡村社区服务区等;

  街道党工委书记王永林说:“要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。街道将全力推进黄岩贡橘园项目,擦亮蔡家洋本地早这一南城的“金名片”,以全新的姿态展现现代橘园风貌,让我们的橘农们日子一天更比一天好。”(黄伟 尤玙璠)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121937290