扶贫先扶志 浙江缙云“四无村”从十九大精神里寻解脱贫答案
2017-11-10 18:13:10 来源: 新华网 作者: 刘志媛 通讯员李颖
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州11月10日电(刘志媛 通讯员李颖浙江省缙云县东渡镇兆岸村阳弄自然村是一个“四无村”,无广播、无报纸、无公交车、无有线电视,进村公路盘上而上,全村536人就居住在海拔600多米的毛竹林海就连阳弄自然村的行政村兆岸村,也是全县扶贫重点村之一。

        与目前截然不同的是,兆岸村在上世纪七八十年代可是先进村,甚至被视为一面旗帜改革大潮中,为何这个村的发展“滞后、落伍”? 今年初,缙云县委刚下派就任兆岸村第一书记的周锦飞带着这个问题来到村里刚一到就一头扎进扶贫工作积极谋划开展以“全村一盘棋兆岸一家亲,思维创新打造精气神,建设新兆岸”为主题的精神扶贫系列活动。

        扶贫先扶志为了更好地发挥基层党组织在脱贫攻坚上的引领作用,周锦飞带领两委班子,第一时间抢抓先机,出谋划策、倾情亲为,并与村委干部联袂打造十九大学习宣传新平台,开展学习宣传十九大精神系列活动。

        10月27日,在兰舒公路的兆岸路段东西方向一侧,兆岸村双委立即建起了千米“党建-思想文化长廊”。10月30日,兆岸村刚刚新建的《阳弄村科学思想学习宣传园地》“十九大”专栏,正式与村民见了面。党的十九大的胜利召开,给兆岸村开展精神扶贫活动送来天赐良机。

        “党建-思想文化长廊”,由12块长1.8米、宽0.8米铝板宣传牌构成,内容以十九大精神为统领,以实现中国梦为主线,辅以党建、新农村(本村实际)建设内涵。

        “ 党员干部领正路 人民群众走富路”“讲正气、走正路、做正事 争做兆岸发展功臣”“全村一盘棋,兆岸一家亲;兆岸是我家,科学发展靠大家”……12块红色元素突显、图文并茂宣传牌构成的“党建-思想文化长廊”,让人耳目一新,成为兆岸村一道靓丽风景线,干部群众点赞有加。

        作为“四无村”阳弄自然村,位置偏远,交通不便,信息闭塞,学习宣传十九大精神任务更紧迫、更艰巨。第一时间学习宣传十九大精神 ,兆岸人民一个也不能落下,”周锦飞说。

        党的十九大刚一闭幕,周锦飞便忍着右脚腕伤痛,放弃双休日,带领广告公司人员和村双委干部,马不停蹄来到阳弄自然村。大家头顶烈日,身体力行、现场指导安装8块宣传牌,合力打造阳弄自然村“党建-思想文化长廊”。紧接着,2.8米长、1.2米宽的《阳弄村科学思想学习宣传园地》首期十九大专刊也顺利完工。

        阳弄,这个”沉睡”多年的“四无”小山村,热闹沸腾起来了,村民群众闻讯赶来,学习气氛高涨……

        兆岸村打造道“党建-思想文化长廊”开办《阳弄村科学思想学习宣传园地》之创举,获得了缙云县委宣传部领导和第一书记派出单位——缙云科技局领导的高度重视、大力支持,获得了东渡镇领导干部的支持和好评。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
  
010070070010000000000000011100001121937640