浙大博导钱滔:抢占未来产业制高点 杭州迈向国际化新时代
2017-11-11 09:46:31 来源: 新华网 作者: 刘志媛 文思豪
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,会议前夕,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第六期,我们邀请到浙江大学中国西部发展研究院副教授、博士生导师钱滔接受专访,共同探讨杭州在“后峰会前亚运”的契机下,该如何构建“大招商”格局,全力迈向国际化新时代。

  拥抱机遇杭州底气十足 国际化仍是发展短板

  “后峰会前亚运”,加上“前峰会后亚运”,大约是十年时间。杭州正处于难得的重要战略机遇期,而主动拥抱机遇,杭州底气足,后劲强。

  钱滔认为,从经济指标排名看,杭州无论是经济总量、人均发展水平,还是经济增长率、对外贸易投资指标,都在省会城市中排名靠前。

  而从城市群空间格局看,杭州属于长三角地区副中心城市,不仅是联结湖州、嘉兴、绍兴三市的长三角金南翼,更是沪杭甬大湾区中具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

  最后,从产业与创新趋势看,杭州不仅拥有着国家自主创新示范区、中国十大创新生态城市等称号,信息产业经济发展更是全国领先,是“互联网+”产业发展的“桥头堡”。尽管拥有着这些优势,但是国际化水平仍是杭州的短板。对此,钱滔建议,杭州应该抓住G20杭州峰会打造的“历史文化名城创新活力之城”的国际名片机遇,结合地理位置优势,在国家提出的“2035”“2050”的奋斗目标的指导下,制定远景发展目标,把建设长三角经济大湾区作为未来发展的方向。

  在钱滔看来,杭州正处于难得的重要战略机遇期,如果能够抓住这次机遇,杭州将真正开启国际化新时代,踏上大湾区新征程。

  构建“大招商” 对内形成合力对外优化格局

  继“大湾区”、“大花园”、“大都市区”等部署完成后,杭州又有新动作,即构建“大招商”新格局。钱滔认为在这一重要时期,杭州市已在四大层面上积极谋划,主动作为,对内形成招商引资工作合力机制,对外提升投资环境。

  组织架构层面,设立投资促进领导小组,成立投资促进局,出台《关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》,在工作机制上加强政府内部各地区各部门的统筹与协调。

  产业导向层面,明确“1+6”主导产业体系:打造1个万亿级信息经济集群和6个千亿产业集群,包括文化创意、金融服务、旅游休闲、健康、时尚、高端装备等六大主导产业。工作内涵层面,从侧重于区域外投资引进,向促进投资转变。即增量经济和存量经济并行发展,注重营造“人才+资本”、“技术+资本”投资环境。

  工作性质层面,明确服务市场主体(市场、产业、企业)的属性,涵盖投资环境营销、投资项目引进、项目投资推进、投资项目发展等事前、事中、事后的全过程。

  钱滔指出,如今招商不再是拼土地、拼政策,而是讲究生态系统、要素支撑。完善政府与市场的合力机制,即完善经济社会发展的综合生态系统。这个综合生态系统包括政务生态、产业生态、城市生态和国际化的服务与支撑体系。而提高全球化服务配置能力,是目前杭州推动国际化进程发展的重中之重。

  激发双创热情 抢占未来产业制高点

  从信息,到数据,数据时代的到来使整个社会都在发生变化,其中经济体系的相应变化,意味着政府转型、创新时代的开始。

  在数据时代,双创的重要性将进一步提升,成为未来各个层面(国家、城市、产业、企业、团队)竞争力的核心。未来的30年是技术融入社会的年代,创新的主体是企业和团队,很大程度上要靠创业带动。

  关于如何抢占未来产业制高点,钱滔提出了四点看法:

  一是政府转型,让大数据、云计算进驻,结合“最多跑一次”案例,运用智能化的政务系统,才能更好的实现“最多跑一次”的工作目标;

  二是创新生态,特色小镇数据化,智能化,让整个特色小镇加入云计算系统,方便管理;

  三是创业生态,浙江特色小镇的发展目标,应是营造创业创新的平台载体。允许特色小镇有试错和探索的过程,更加注重问题梳理,总结经验;

  四是服务生态,政府服务更加贴近需求,特别是人才和产业的需求。(刘志媛 文思豪)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
  
010070070010000000000000011100001121939373