500名国内外杰出青年齐聚杭州 见证“创梦钱塘”
2017-11-11 10:25:36 来源: 杭州日报 作者: 记者 李维和
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  青年是一个国家的未来。G20杭州峰会后,如何让在杭的优秀青年在国际化进程中发挥更重要的作用?怎样让他们创新、拼搏的精神特质融入杭州快速发展之中?这些已成为越来越多人关心和重视的议题。

  昨天,由中共杭州市委宣传部指导,江干区区委、江干区人民政府、杭州日报报业集团主办,全球杰出青年(杭州)、时代强鹰·杭州创业发展促进会承办的“创梦钱塘”全球杰出青年(杭州)·国际创梦大会暨首届杭州钱塘江文化节闭幕仪式在钱江新城召开,来自全球60多个国家的500余名杰出青年齐聚一堂,在杭州这个历史悠久而生机勃勃的城市共同见证杰出青年“创梦钱塘”。

  在这个汇聚了国际众多杰出青年和嘉宾的大会上,不仅有展现年轻人勇气、承担的时代特质的“青年梦想秀”“国际性专题沙龙”等环节,还展示了杭州未来几年给杰出青年们提供的舞台。

  国内外杰出青年同发声:杭州是一座适合青年人的城市

  昨天的国际创梦大会上开设了众多论坛和分享环节,百余位海内外杰出青年纷纷提出了不同的观点,以及对于青年梦想不同视角的诠释。

  被誉为“学生诺贝尔奖”的霍特奖基金会创始人兼首席执行官Ahmad Ashkar在发言中提到,现在的年轻人希望能够塑造未来,希望能够参与到世界经济建设中,而不再只是旁观者。当下年轻人敢于探索未知的领域,摒弃传统观念中的众多沟通壁垒,敢于创业,这是最珍贵的财富。“杭州很符合我心目中那个适合年轻人的城市。这里刚举行过国际大会,经济又快速增长,拥有许多机会。我和许多杭州的年轻人聊过,他们的想法在全球范围内都是独树一帜的。”

  浙江大学在读硕士陆舒扬曾是学生会主席,如今是浙江青年联合会的副主席。她告诉记者,自己就读公共管理专业,因此特别关注杭州电子政务的发展情况。“现在浙大的毕业生都首选在杭州工作或创业,我也是同样。我希望自己未来的工作,能推动杭州政府工作网络信息化。这座城市本身就以电子商务闻名,我也希望互联网能够对政府工作、市民生活带来更多好的影响。”

  三项协议签订,杭州将为青年提供广阔发展平台

  在上午的开幕式上,三项重量级的签约仪式相继完成。全球杰出青年中国区代表与杭州钱塘江文化节组委会签署“全球杰出青年(杭州)国际创梦大会意向协议”;全球杰出青年杭州社区与新禾联创公园签署“全球杰出青年社区(杭州hub)落地协议”;Startup Grind、Pheonix Risen与凯旋街道华家池社区、四季青街道城星社区签署“标准化国际社区共建协议”。三份协议签约,展现的是杭州对未来合作的允诺,让更多有梦想的杭州青年,还有中国青年增添了很多与国际接轨的平台,能更好地与全球杰出青年进行互动和交流。

  在三项协议中,最引人关注的无疑是全球杰出青年社区(杭州hub)的落地项目。全球杰出青年社区(杭州)执行委员郑菲介绍说,杭州是全球三百多家杰出青年社区的最新一员,在国内,杰出青年社区已在北京、上海、深圳等多个城市入驻。

  “在杰出青年社区,我们通过全球性的资源,提供创业实践、参与公益项目、解决社会难题,甚至是参加夏季和冬季达沃斯论坛的机会。这也是杭州本地优秀年轻人踏入国际很好的一块敲门砖。”郑菲说,青年社区对于成员的年龄定位在21-30岁之间,一年只招收15名左右的成员,机会非常难得。当然,杰出青年社区给成员们带来的回报也很丰厚:优化青年成长环境、培养青年领导力、鼓励创新、为城市发展增添活力。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
  
010070070010000000000000011113641121939497