宁波海曙探索“服装+”攀登时尚产业高峰
2017-11-11 14:10:42 来源: 宁波日报 作者: 记者徐展新
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海曙区纺织服装企业主动探索跨界融合、模式创新,尝试从“互联网+”转变为“服装+”,抢下服装产业转型升级先手棋。

  据悉,截至去年底,海曙已有纺织服装企业2157家,规模以上企业实现产值超过300亿元,约占全市服装产业总产值的三分之一。雅戈尔、杉杉、太平鸟、维科、博洋、狮丹努均列入2016年宁波市综合百强企业名单。“龙头企业云集,不过仍有不少中小纺织服装企业徘徊在低技术含量、低附加值的初级加工阶段。”海曙区经信局相关负责人表示,为提振区域服装产业发展后劲,海曙积极引导服装产业转型升级,龙头企业“两头发力”,布局线上产品营销与线下用户体验,中小企业开阔视野提升产业“腰部力量”,在传统服装制造的基础上融入智能制造、艺术设计、文化创意等元素,提升产品附加值。

  这颗“服装+”的种子,已在企业经营过程中逐渐萌芽。旦可韵发展“服装+智造”,明年将建成日产量超过1000件的智能工厂,在羊绒衫个性定制领域率先实现8小时从下单到完成定制的新时速;博洋跳出传统服装企业的藩篱,通过“品牌裂变”从内部挖掘优秀创业者,孕育出果壳、德玛纳等数十家衍生品牌,打造“服装+人才”的独特模式。如今,线上、线下边界模糊,消费者需求日趋多元化,倒逼纺织服装企业进一步丰富外延,玩出跨界融合“新花样”。博洋独辟蹊径开设“创客157”创业创新园,将服装设计、公关策划、软件开发等配套产业的60余家企业纳入园区,形成良性互动。以“90后”“95后”为主要客群的太平鸟更是“不务正业”地举办音乐节,还频频联手小黄人、多啦A梦、迪士尼提升企业影响力、培育消费习惯。海曙将进一步加快“服装+”融合发展步伐,优化全区服装产业的结构,力争2020年前培育2家千亿元产值领军企业、2家百亿元产值龙头企业、30家具备较强创新能力的特色品牌企业,培育更多时尚智造纺织服装企业。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
  
010070070010000000000000011113641121940152