全国特殊教育专家学者齐聚杭州 集思广益提升科研水平
2017-11-11 15:49:21 来源: 新华网 作者: 徐乐静 章叶节
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月11日-12日,由中国高等教育学会特殊教育研究分会与浙江特殊教育职业学院共同主办的“2017年学术年会”在杭州举行,250多名来自全国各地特殊教育研究领域的专家学者集思广益,共同探讨,提高特殊教育教学、科研水平。

  本届年会以“深化改革、融合创新”为主题,围绕“‘十三五’发展纲要中特殊教育相关问题,残疾人职业教育,残疾人高等教育相关学科、专业、课程建设,特殊教育师资培养,高等融合教育,辅导员队伍及学生工作”等10个领域的议题展开研讨。

  据了解,每年一届的学术年会旨在聚业内贤士,博众家之长,促进高等特殊教育领域的教学、科研工作者互相交流,集思广益,提高特殊教育教学、科研水平。

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务,是提高残疾人素质的根本途径。

  浙江省是全国第一个也是唯一提出残疾人率先实现共享“全面小康”目标的省份。浙江省残疾人联合会副理事长黄树良介绍,浙江省残疾人工作的10多项重要指标居于全国前列,在特殊教育方面,制订了特殊教育提升计划、开展送教服务、残疾人大学生学费和住宿费减免等一系列高质量的政策和具体细化落实措施。

  “近年来,浙江省积极推进特殊教育事业发展,已经形成了‘视障教育以省为主,听障教育以市为主,智障教育以县为主’的特殊教育布局和‘以随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,送教服务和辅读班为补充’的特殊教育格局。”浙江省教育厅副巡视员吴永良说道。

  浙江特殊教育职业学院的发展就是一个充分的表现。浙江特殊教育职业学院是全国第一所独立设置,也是浙江省唯一一所主要面向残疾人开展高等职业教育的公办高等院校。

  浙江特殊教育职业学院院长许保生表示,近几年来,学校紧密依托残联系统、浙江省经济和区域产业的发展,科学谋划了学校的办学定位:立足浙江,面向全国,培养残疾人高级技能人才和残疾人事业专业人才。学校已逐步形成全日制高职教育、成人教育、职业培训等多类别办学格局,成为浙江省残疾人职业教育的重要基地。

  目前学院拥有小和山、天城路两个校区,总占地面积177亩,总建筑面积8.7万平方米。在校教职工140人,全日制在校生1156人,其中残疾学生738人。

  另悉,根据第二次全国残疾人抽样调查,浙江省共有残疾人311.8万人,截至2017年10底,浙江省持证残疾人121万人。(徐乐静 通讯员 章叶节)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
  
010070070010000000000000011113641121940410