浙江德清县提出打造“乡村振兴先行区”
2017-11-11 16:10:23 来源: 新华网 作者: 方问禹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州11月11日电(记者方问禹)11日举行的浙江德清县“2017德清敬农节”及农业供给侧结构性改革高峰论坛上,德清县提出按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,打造乡村振兴先行区。

  记者了解到,近年德清县围绕发展绿色产业,已建成新港省级现代农业综合区、清溪中华鳖省级示范区等36家省级园区,培育了欧诗漫、新市油脂等120多家县级以上农业龙头企业。围绕绿色生产,大力推进养殖行业整治、农业减量、农业生产管理用房整治等工作,已关停整治养殖场2700多家,完成7000多幢农业生产管理用房整治,“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的生态循环农业示范体系逐步完善。围绕打造绿色品牌,大力开展“讲道德·更健康”诚信农产品工程,打响了“德清嫂”区域公用品牌,品牌应用企业达120多家。2014年至2016年,德清连续三年蝉联全省农业现代化发展水平综合评价第一名。

  作为浙江省首批美丽乡村示范县,近年德清县域乡村面貌也发生巨大变化。在农村环境提升上,德清实施“一根管子接到底”农村生活污水治理模式和“一把扫帚扫到底”城乡环卫管理模式,连续三年夺得治水“大禹鼎”,城乡垃圾收集覆盖率和生活垃圾无害处理率均达到100%,在首次农村人居环境普查评价得分中位居全国第一。环莫干山异国风情、中东部历史人文、蚕乡古镇、防风湿地、水梦苕溪等10条景观线,把一个个美丽乡村串成了一道道“风景”。在美丽经济发展上,培育了以“裸心谷”、西坡29等为代表的近500家中高端低碳民宿,其中精品民宿有150多家。2016年,德清全县乡村旅游接待游客558.4万人次,营业收入16.7亿元,实现了“叶子变票子”、“猪棚变金盆”。

  在乡村治理上,完善了法治、德治、自治“三治一体”基层社会治理模式,“乡贤参事会”荣获中国社区治理十大创新成果提名奖。

  德清县委副书记敖煜新介绍,未来两年,德清县将积极抢抓浙江省委“大花园”建设的先机,进一步抓好全域景区化建设、乡村治理、产村融合发展等工作,真正优化美丽富裕的农村发展路径。期间,德清将打造10条串联全部行政村的景观线,到2019年,全县50%以上村将成为A级景区,其中20%以上成为3A级景区,描绘出“村在景中、景在村中,村景交融、游在画中”的美丽画卷。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
  
010070070010000000000000011113641121940469