浙江5家医院入选“复旦版”全国百强
2017-11-12 09:35:42 来源: 浙江在线 作者: 记者 李文芳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        11月11日,复旦大学医院管理研究所发布《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国共有100家医院进入"复旦版排行榜",37个专科榜上有名。

        据悉,复旦版排行榜从诞生至今,一直以学科建设、专科声誉为"重中之重",在计分、计算时权重达80%,科研成果权重占20%,属于业内权威的的排行榜。为了让排行榜更科学、更严密、更完善,从今年起,"复旦版"医院排行榜不再使用"最佳"表述。

        那么,浙江的医院有哪些医院,哪些专科上榜了呢?在《2016年度中国医院排行榜》中,浙江省有5家医院榜上有名:浙江大学医学院附属第一医院,位居第17位、浙江大学医学院附属第二医院,位居第20位、浙江大学医学院附属儿童医院,位居第87位、温州医科大学附属眼视光医院,位居88位以及浙江省肿瘤医院、位居98位。

        在《2016年度中国医院专科声誉排行榜》中,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院分别以专科声誉汇总分62.18、58.33分别居全国第19、20位。

        在上榜的全国37个专科当中,我省多家医院进入全国前十。浙大一院进入榜单前十的专科有6个,分别是传染病学、血液病学、普通外科学、肾脏病学、泌尿外科、临床药学。其中,传染病学位列全国第二;浙医二院有心血管病专科、神经外科、烧伤科、眼科4个专科进入榜单前十;

        此外,浙江大学医学院附属儿童医院小儿内科、浙江大学医学院附属妇产科医院妇产科、浙江省肿瘤医院肿瘤科、温州医科大学附属眼视光医院眼科、浙江医院老年医学等专科也进入全国前十。

        "复旦版医院排行榜"进入第8个年头,今年排行榜评审工作6月启动,10月完成数据输入和相关整理、统计工作。组织者向4173名专家发出挂号函,专家库专家数量再创新高;最终收到有效回执高达2657份,创历史最高;有效回复率从去年的62.88%上升到63.67%。

        医院排行榜发布以后,患者就医过程中该如何参考?复旦大学医院管理研究所副所长罗力说:榜单对全国范围内的疑难重症患者就诊有较高指导意义,即当身处外地的患者求医无效、需到顶尖专科医生处诊疗时,可参考榜单。至于常见病、多发病患者,完全没必要一味追求"榜上有名"的医院专家。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121941870