分类垃圾论斤卖,石林环保有创新
2017-11-12 11:11:38 来源: 钱江晚报 作者: 邵翠 潘丽珍
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为了更好地推进垃圾分类工作,日前,淳安县石林镇赋溪源沿线村庄实施了垃圾分类兑换金制度,10个自然村的保洁员每人拿着一台电子秤,上门称垃圾。

        诸葛建财是富德自然村里的保洁员,每天早上6点至8点,他会带着电子秤和本子逐门逐户地去自己包干区域收垃圾。菜叶果皮、剩菜剩饭、零食碎末等可腐烂垃圾0.05元/斤,玻璃瓶、塑料类、废纸类等不可腐烂垃圾0.05元/斤。在诸葛建财的工作笔记本上,家家户户的垃圾分类搜集情况都记录得很清楚,并如期兑现款打入户主存折。

        富德村党支部书记邵小平介绍说:“村里以户为单位,党员干部分片包干上门指导,每月进行1次监督评比,每个自然村奖励前3至5名,连续3次排名最后的10名上榜公布。现在村庄环境变得干净整洁,垃圾分类兑换奖励在很大程度上提高了村民的积极性,也为沿线发展乡村旅游打下了基础。”

        此外,石林镇还在全镇8个行政村同时推进垃圾分类和环境综合整治工作,重点通过垃圾分类“红黑榜”、垃圾分类“月考核”两项激励措施和“废品换钱、垃圾换物、荣誉换肥”三项机制,让群众自觉参与到垃圾分类工作中来。良好的环保意识、环保风尚逐渐成为石林一道靓丽的风景线。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121942352