长安福特卡恩斯:规划清晰落实到位 杭州企业与政府共赢发展
2017-11-12 12:37:19 来源: 新华网 作者: 徐乐静 黄佶滢
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        

图为长安福特公司正门

        11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

        第七期,我们邀请到长安福特汽车有限公司杭州分公司总经理Kel Kearns(凯尔·卡恩斯),邀其探讨高端制造业在杭州的发展现状与前景。

        相中大江东区位优势 长安福特落户发展      

        长安福特是具有跨地域和多品牌生产、经营能力的大型现代化汽车企业。2012年4月,长安福特在杭州签约建设第二整车制造基地--杭州分公司,成为杭州迄今为止引进的最大单体工业项目和第一个世界级整车项目,该项目也是浙江省重点项目。

        卡恩斯表示,长安福特落户杭州投资建厂正是看中了大江东的区位优势和良好的投资环境,杭州大江东产业集聚区定位于集整车、零部件生产、物流等为一体的大型汽车产业基地,在基地内提供日趋完善的全产业链布局,有利于提高整车在生产、流通等运营环节中效率。同时,大江东产业集聚区建立国内领先的综合汽车产业基地,也将有利于吸引优秀人才和投资项目,助力企业可持续发展。

        目前苏、浙、沪等区域中高端车型市场表现抢眼,凯恩斯预测,将杭州作为长安福特高端车型的生产基地,将有利于发挥地产车的优势,助力金牛座和锐界的销量和市场口碑。“杭州工厂是长安福特在华东地区的生产基地,它拓宽了我们在经济活跃发展迅速的中国东部地区的企业发展布局,将推动我们在整个中国市场的业务发展。”卡恩斯对未来充满信心。

长安福特总装车间

        规划清晰落实到位 高端制造业信心满满

        目前,中国的制造业正在经历一场大变革,高端产业的发展离不开政府的大力支持。在卡恩斯看来,杭州是一个非常现代的城市,政府对产业的规划也非常清晰。“杭州计划打造1个万亿级信息经济集群和6个千亿产业集群,这让我们对杭州市委市政府政府致力于工业发展的承诺充满信心”。

        不仅如此,卡恩斯称赞,杭州高效的办事效率、良好的园区配套和便捷的交通基础为长安福特这样的企业的运营提供了极大的帮助,杭州市积极落实的招商政策也帮助企业减轻了相当一部分负担。

        对于高端制造业的发展而言,杭州合理的高等院校和高职院校的配比,为企业供应了各层次人员;强大的人才落户政策,也使杭州成为国内少数多年来人才净流入的城市之一,实现对工业化发展的人才支持。

长安福特冲压车间

        以人为本招才惜才 软件硬件同步建设

        云计算、大数据、物联网、新能源等未来产业已经成为竞争的新焦点,杭州正在加快推进未来产业布局。凯恩斯对杭州充满信心,认为杭州完全有优势抢占市场制高点。

        “举个例子,杭州大剧院附近的灯光秀就展示出了物联网的方方面面。”卡恩斯说,物联网也叫工业4.0,通过物联网,市内的建筑都可以联通为一个整体。进入工业4.0,各产业将利用最先进的互联互通技术和工具,实现安全、质量和产能目标,成为各自领域领军者。

        卡恩斯格外强调人才对产业的推动作用。他直言:“关于技术和基础设施的讨论不胜枚举,但最大的资产还是人才”政府可以从“以人为本”的角度出发,积极支持技术和基础设施发展丰富发展学校、房地产和娱乐活动,吸引并激励人才,创造适合人才安家置业的环境,软硬件同步建设,实现企业与政府的双赢。

        粗放引资到招大选优 企业政府共赢发展

        去年,杭州成功举办了G20峰会,2022年,杭州又将迎来亚运会,体育、互联网、旅游、会展等产业机会明显,杭州城市国际化进一步推进

        卡恩斯表示,杭州凭借得天独厚的招商条件,外资的利用逐渐从“粗放招引”向“招大、选优”转变,重大项目集聚在信息软件产业、金融服务产业等领域,从而吸引了越来越多世界500强企业的关注,同时,优越政商环境,实现政府与企业的共赢发展。这些都进一步印证了长安福特落户杭州这一正确的选择

        “G20峰会在杭州举办的非常成功,长安福特也有幸参与到这一盛会当中,成为G20杭州峰会特级供应商及峰会指定产品”卡恩斯注意到,在亚运会逐步到来之际,杭州的基础设施建设工作在稳步开展,大量的高铁、高速公路、地铁、城市快速路开始破土动工。

        他相信亚运会之后,杭州会证明自己的进一步发展,通过举办G20和亚运会这样的大型活动,杭州城市形象也得到进一步提升。(徐乐静 黄佶滢

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
  
010070070010000000000000011100001121942648