80岁高龄的王小先成为玉环首位浙江省道德模范
2017-11-13 14:20:15 来源: 新华网 作者: 何文新
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月8日,浙江省委省政府隆重举行“发现最美浙江人”第五届浙江省道德模范表彰活动,授予28人第五届浙江省道德模范称号。

  玉环市龙溪镇花岩浦村80岁高龄的王小先荣获诚实守信类道德模范,成为玉环首位浙江省道德模范。

  七年风雨,七年坚持,玉环这位老人,佝偻着瘦弱的身躯,用布满岁月痕迹的双手,诠释着责任与守信的担当,点亮了人与人之间那道温暖的诚信之光。

  为还清儿子去世前治病借的钱,一人干着三份活,努力了7年多。王小先老人的事迹被报道后,引起社会广泛反响。他还被授予第七届“感动台州”人物,入选中国好人榜。

  2016年春节,玉环龙溪镇花岩浦村村民王小先,过得特别开心,因为就在过年前,他终于把儿子治病借的46万元,一分不少地还清了。

  为了还清这笔钱,他忍受着老年丧子的悲痛,一人干3人的活,整整努力了7年多!

  儿子去世留下46万元欠款

  事情还得从12年前说起。那年,老人32岁的儿子被查出患了尿毒症。老人有4个女儿,这是他唯一的儿子。

  王小先拿出压箱底的养老钱,又到处借钱给儿子治病,但最终还是没能留住儿子的性命。2008年,35岁的儿子还是走了。

  办完丧事,王小先一算,儿子治病花了80万元,其中46万元是借的。这笔钱,简直是天文数字,让老人吃不下睡不好。

  “人死账消,你一个老头子,人家也不会把你怎么样,就不要管这些账了!”有人这样劝王小先。

  “这是向亲戚朋友、街坊邻居借的救命钱,我虽然不识字,但这些账都记在心里。只要我还活着,再苦再累也要还给人家!”王小先的话掷地有声。

  扫地、种田、卖菜,一人干3份活

  4个女儿都是普通家庭,无力帮娘家还债,孙子还小,还钱的重担全部落在了70多岁的王小先和老伴章荷花身上。

  还没从白发人送黑发人的悲痛中走出,老人就开始劳作挣钱还债了。

  每天清晨4点,王家石头房的那盏灯会准时亮起。洗漱完,王小先随便扒几口冷饭,就骑上三轮车到1公里外的菜地,收割当天要卖的菜。

  老人种了4亩地,他赶早把菜从地里摘下来,拿到旁边的小水塘清洗干净再运回家。接着,送老伴去卖菜。早上6点左右,王小先换上环卫工人的工作服出门干活,他负责花岩浦村王家里片的清洁工作,这片老村子大小胡同都由他负责清扫。

  打扫完街道,王小先又骑上三轮车回到菜地忙乎。到了下午4点多,王小先又换上了环卫服,第二遍打扫,等扫好地,再去帮老伴收摊。躺到床上睡觉,常常已经是晚上10点多了。

  就这样扫地、种田、卖菜,年近八旬的老人,每天忙得像陀螺。

  7年省吃俭用终于还清46万元

  除了卖菜和扫地赚的钱,村里每个月给老两口每人发400元的补贴,镇上每个月还有150元老年金。除去每个月300元买药的花销,这些钱王小先都一分一分地攒下来。

  为了省钱,老两口连菜都舍不得买,每天吃的都是自家种的蔬菜。家里的电器是女儿买的冰柜和一台电视机,老人平时都舍不得开。

  7年来,老两口攒的钱,一笔一笔地还给了当初借钱的亲朋好友。在去年春节前,老人将最后一笔借款还清了。

  还清账的老人,那个开心。他说,“以前我做梦都想着还钱,现在钱终于还清了,我是真正体会到了‘无债一身轻’的感觉。”

  老人的诚信举动,感动了很多人。去年春节,家里还来了两个年轻人,给老人家塞钱送礼物,老人死活没要,但人家的情谊,老人记在心里。

  现在的生活,老人很满足,“孙子很听话,媳妇对自己也好,邻里对我很照顾。”

  老人说,以后地还是要种,街还是要扫,菜还是要卖。只是稍微少种点地,减轻点压力。接下来要攒点钱,帮忙造房子,“账都还清了,日子会越过越好的!” (何文新)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121944735