青田举办纪念章乃器诞辰120周年纪念活动 提升家乡精神品牌
2017-11-13 18:00:49 来源: 新华网 作者: 张晶晶
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月11日,为纪念章乃器诞辰120周年,青田县举办了纪念章乃器诞辰120周年座谈会暨《爱国君子章乃器图录》首发式、“血色担当 傲骨铮铮”爱国七君子事迹展等一系列纪念活动。

  青田是名人之乡,在青田众多名人中,章乃器是较有代表性的一位。他不仅是著名的爱国民主人士,是救国会“七君子”之一,也是我国著名的政治活动家、经济学家和收藏家,发起成立了“中国民主建国会”。

  章乃器一生特立独行,富有爱国主义情怀和实干精神。敢于在民族危亡关头,不顾个人安危而放声呐喊,抨击时弊、呼吁团结抗战,又敢于为心中坚定的报国信念而积极从文、从军、从政、从商,广涉各行各业皆有建树,多务实业而皆有功绩。

  今年是章乃器诞辰120周年,青田县委、县政府高度重视,开展了“血色担当 傲骨铮铮”爱国七君子事迹展、纪念章乃器诞辰120周年座谈会暨《爱国君子章乃器图录》首发式等一系列的纪念活动,意在能以章乃器先生的高尚品格、爱国事迹和实干精神激励更多人为建设“幸福侨乡、美丽青田”添砖加瓦、作出贡献的同时,做好名人文章,提升家乡精神品牌。

  本次的爱国七君子事迹展,使用的图片达七百余幅,展览中部分照片系首次集中向公众面世,如章乃器出席开国大典的照片、章乃器赴朝鲜慰问志愿军;复制品中章乃器早年与胡适的通信、晚年撰写的回忆录等。此次展览增加了章乃器的展览篇幅,突出了他的狱中生活和他对文物事业的贡献。

  《爱国君子章乃器图录》由县政协文史委和青田县章乃器研究会着力编录,该书共分12个部分,第一次系统地将章乃器在各个时期、与重要人物、与重大事件关联的珍贵图片集结成册。同时,刊印发行《爱国君子章乃器图录》,是对章乃器表达敬意的重要形式,也是宣传青田名人文化的重要组成部分。该书对章乃器进行了全面、系统性的宣传,展示了章乃器的精神与青田精神一脉相承,既对弘扬大气开放、创业天下的青田精神有着推动作用,又对凝聚青田人心、激励后人奋发有着积极作用。

  “之前只了解章乃器事迹概况,这次正好借事迹展以及《爱国君子章乃器图录》对章乃器事迹进行了全面了解。”市民郑小姐说,此次纪念活动既能表达青田人民对乡贤章乃器的崇高敬意与无限怀念,也能让名人文化深入人心,学习章乃器爱国情怀与奉献精神。(张晶晶)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121948259