跨境电商成今年双十一“宠儿”
2017-11-13 18:23:15 来源: 新华网 作者: 孔令杭
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又是一年双十一,在消费升级逐渐得到重视的今天,跨境电商成为了双十一购物狂欢中的一个重要的主战场。

  11日0点刚过,杭州下沙经济技术开发区保税库内灯火通明,工作人员忙进忙出,在工作人员控制的系统后台,一个个在线订单清关出仓的请求传输过来。

  这是杭州市下沙经济技术开发区内的中国(杭州)跨境电子商务产业园,是杭州市发展跨境电子商务、建设跨境电子商务综合试验区的重要制高点。据了解,保税区商品的仓储管理地点在保税区内,保税区属于中国海关实施特殊监管的经济区域,是在我国境内进行进口商品库存管理,进口产品入保税区后还需要进行清关才能算作进入国内市场。

  滴的一声,来自德国知名家用个护品牌SOS疤痕修复霜,被杭州地区的一名消费者下单,工作人员马上核对订单信息、支付信息、物流快递申请,并统一递交三单信息与监管部门审核清关,清关完毕后马上出仓,快递公司即刻打包运走。据了解,这是2017年“双十一”,从杭州下沙保税区首批出关的订单!

  工作人员说,为了备战双十一,保税区对辖区内的所有仓储物流企业进行了前期动员,加强值班人员,刚刚所进行的所有操作,都经过了精心设计,简化流程,为的就是确保第一时间将商品准确无误地清关出仓,以最快的速度送往消费者手中。

  据了解,刚刚清关出仓的德国SOS产品,虽然是德国的品牌,但运营公司却位于杭州。钱江新城绿湾实业集团CEO王小蜢说,他们公司成立于2015年,如今已经是来自德国、法国、西班牙等欧洲国家六大明星品牌产品的中国独家代理商,产品涵盖了家庭护理、美妆、巧克力等,今年不仅参加了双十一的活动,在考拉、唯品国际、云集等平台上,也备受用户欢迎。

  作为绿湾实业集团物流主管,朱伟说,跨境电商这些年的发展非常迅猛,其中重要的因素就是随着“义新欧”班列的开通,国际物流的成本大大降低。

  他以他们公司的产品为例,德国进口的产品以往只能通过海运或者空运进入国内,但是空运价格贵,海运耗时长。目前他们公司70%的产品是通过义新欧班列进行运输,成本只有空运的30%左右,略高于海运,但运输时间却仅仅只有海运的二分之一。

  公司的电商主管高俊表示,目前,越来越多的国人开始把目光投向更远的地方的产品,以往说到家庭护理产品,更多人考虑的是韩日的代购,但是“一带一路”倡议和“义新欧”班列的开通之后,欧洲的产品开始大规模进入中国。

  公司品牌总监宣力说,德国品牌非常重视中国市场,跟绿湾集团合作仅仅两年,销量的增长让他们非常震惊,接下来,他们的战略上将会把中国消费者作为重要的服务对象。

  据了解,目前杭州保税区共有三个园区,下沙、下城和空港园区。下沙园区是最大的一个,目前进驻的有天猫国际、网易考拉海购、苏宁易购等电商平台,京东、顺丰、洋码头则入驻了空港园区。其中,下沙保税园区是国家跨境电子商务产业的试点园区,具备进出口双向业务,是全国首个进入实单运作且成功探索跨境小包出口模式的园区,获得了国务院、海关总署、商务部认可并作为范本推广。

  现园区内60%的海外商品集中于母婴用品,15%是一些保健食品,也就是俗称的保健品,比如复合维生素片、鱼油这些东西,还有15%是一些个人洗护,洗发水、面膜、化妆品。剩下10%是一些杂项,比如包包、衣服、数码产品等等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011100001121948584