地名藏诗
2017-11-13 17:46:16 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  瓯扬路、瓯帆路、瓯采路、瓯石路、瓯华路……瓯江口产业集聚区的地名藏诗。

  东西向道路以“瓯”字开头。5条以“瓯”为首字的东西向道路依次命名为“扬”、“帆”、“采”、“石”、“华”,而这5个字正是来源于谢灵运的《游赤石进帆海》中的诗句“扬帆采石华,挂席拾海月”。

  “新月公园”的名字来源于南北朝诗人阴铿《五洲夜发》“夜江雾里阔,新月迥中明”这句诗词。灵昆片区内的灵昆湖,该名字的取自清光绪《永嘉县志•叙水》载:“有双昆山为海门,遂入于海。海山之际常有蜃气凝结,忽为楼台城椽,忽为旗帜甲马锦幔,光彩动人,地人以此景象为灵气所钟,逐以灵昆名岛。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
  
010070070010000000000000011113711121949140