浙大教育专家周谷平:储存高端智慧 助力杭州未来教育发展
2017-11-14 10:11:13 来源: 新华网 作者: 刘志媛 桂媛媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,近日,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第九期,我们邀请到浙江大学原党委副书记、中国西部发展研究院院长、浙江省教育学会副会长周谷平接受专访,探讨如何优化杭州教育环境,广泛吸纳并留住未来产业高端人才。

  公平、优质的教育环境可吸引投资

  周谷平认为,杭州的教育环境以及硬件设施条件良好,教育模式在全国处于领先水平。

  目前,杭州在全国率先进行了名校集团化,名校弱校结成共同体,建立高校间“立交桥”,在促进人才交流的同时,保证杭州市高校的教学质量,营造了良好的教育投资环境。

  周谷平认为,“公平”、“优质”对于培育、优化杭州教育投资环境至关重要。所谓公平,就是让每一个学子有着相对公平的接受教育的条件;优质,就是指教育现代化,通过硬件设施和软件设施的优化,进一步打通优质均衡的教育配置。公平、优质的教学条件已经成为了杭州教育的代名词。

  优化教育投资环境留住高端人才

  衡量一个城市的投资环境,不仅要考虑经济投资更要考虑教育投资,人才投资。周谷平认为,社会外来高端人才在考量是否就职生活在一个城市时,首先会关注教育、住房、医疗等,其中最主要的是子女教育问题,因此社会基础教育设施对于人才引进来说尤其重要。

  留住高端人才,为杭州的基础教育提出了更高要求。周谷平建议,首先,在国家允许的条件下,积极开展国际合作,加强国际合作教学建设,结合中西教育的先进理念,满足各个层次的公民的教育需求;加大发展成年教育,老年教育,让年纪稍大的那一部分人才有所学,有所用。让外来人才在实现自身的价值的同时还能不断充电,不断提高。

  另外,要加强高等学校和学科的基础设施建设。加快实验室等设施的建设,使高端人才引进的同时能够有场所发挥自身能力,让人才在杭州能够实现自我成长,更好的反哺社会,为社会经济发展带来更大的贡献。加强基础设施不但和高等教育机构的发展密切相关,更会对城市品牌和当地大学品牌产生影响。

  最后,研究院与高校联合搭建平台,走科创之路,让高校技术和产出之间无缝链接。周谷平认为,现阶段,杭州正全面向国际化的进程推进,建设高科技含量的实验室,正是为杭州整体城市的科研教学提档升级,是一个非常有远见重大举措。

  做强特色优势产业 推动未来教育产业发展

  周谷平表示,杭州未来教育产业的发展,应当注重产学研相结合,对接国家重要战略部署。

  以特色小镇建设为例,现阶段的特色小镇建设还处于初级阶段,大多以旅游业、特色产业为主。其实,在特色小镇的建设上,做好教育配套,把优质的教育资源引进小镇。建设有教育特色的特色小镇,联合中外办学,引进国际学校项目,在教育产业方面就要把我们特色优势产业做强做大。把教育元素放到特色小镇中去,形成一个学习型的小镇生态建设,这对于人才引进来说是有着十分巨大的促进作用。

  在产学研相结合方面,周谷平认为,要挖掘职业教育发展优势,推动群众对职业教育思想观念的转变。

  如何重视和了解职业教育的理念,让家长认同和尊重职业教育的重要性,让工匠精神在高校教育中凸显,周谷平建议,要建设有特色、定位精准的职业技术学院,让技术人才可以自由发挥自身最大优势。同时,周谷平还认为不单单是学院,杭州市内很多大学都应该积极转型,保证社会有高等研究型人才的同时也拥有技术型人才。(刘志媛 桂媛媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
  
010070070010000000000000011100001121952460