2017天台山和合文化论坛开幕
2017-11-14 14:03:40 来源: 新华网 作者: 陈巍 徐平
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盛世金秋逢盛会,“和合圣地”话和合。11月11日,2017天台山和合文化论坛在天台开幕,来自中国社科院、中国国际友好联络会、中国文化院和国内外知名高校、文化机构的领导嘉宾、专家学者云集天台山,共同探讨和合文化的丰富内涵和当代价值。张兵、陈伟义、叶海燕、李志坚、吴丽慧、徐林德等台州市领导出席论坛开幕式。

  此次论坛以“尚和合、求大同”为主题,吸引了国内外近200名专家学者,共收到学术论文117篇,内容包涵“一带一路”研究与对外文化交流、和合文化在社会治理、社会建设中的应用研究等方面。

  “我们热切期盼各位专家学者为新时代和合文化的创造性转化、创新性发展提供更多的真知灼见!”台州市委副书记、市长张兵在开幕式上致辞时说,天台山和合文化论坛的举办,既是传承发扬中华优秀传统文化的实际行动,也是建设“和合圣地”、丰富城市内涵、增强文化自信的重要举措。希望大家以论坛为契机,进一步挖掘、整理、弘扬和合文化,为台州经济社会发展凝聚更加强大的精神力量,让“和合圣地”享誉中外,让天台山文化展现出新的时代魅力。

  作为天台山文化研究会会长,张兵还以主旨演讲的方式,就多年来对和合文化的研究与大家进行了交流。他在诠释“和合文化与台州模式”时说,和合文化是中华民族传统文化的重要组成部分,而天台山和合文化正是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。抚今追昔,台州人传承和合文化和“丝路精神”,创造和发展了世人瞩目的“台州模式”。“台州模式”可以用“有事好商量、合作天地广、大步走四方、台州当自强、亲清政与商”来概括,其起步于股份合作制,蕴含“合作”特质;发展于兴办市场,蕴含“汇合”特质;繁荣于对外开放,蕴含“融合”特质;升华于创业创新,蕴含“和实”特质;得益于政府推动,蕴含“合力”特质。一方文化养一方人,“台州模式”的内在动力就是和合文化浸润下的台州人文精神,是和合文化造就了自强不息、独具韧性的“台州模式”。当前,我们要赋予“台州模式”新的内涵,就要挖掘和合文化的当代价值,为民营经济注入新的活力,构建市场与政府良性互动关系,深度参与“一带一路”国际合作,发展更富新时代特色的“台州模式”。

  当天,出席论坛的台州市领导和嘉宾学者,还赴天台和合小镇为“和合圣地”碑揭幕。台州市政府秘书长林金荣参加论坛。(陈巍 徐平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
  
010070070010000000000000011100001121952598