青田县着力打造精品文化礼堂 提升群众获得感和幸福感
2017-11-14 16:13:48 来源: 新华网 作者: 夏建微
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  叶村爱情礼堂、交垟越剧礼堂、仁庄乡愁礼堂、海口书画礼堂、舒桥和解礼堂……青田县一座座融合了地方特色文化内容的文化礼堂像一颗颗珍珠串连成线,以它鲜明的个性,成为了当地名副其实的“文化地标”,丰富着青田人民群众的生活。

  近年来,青田县着力打造精品文化礼堂,充分挖掘各地特色文化,除了数量的增加,农村文化礼堂的品位和档次也在不断提升。融合乡愁、书画、爱情、越剧等不同主题元素的文化礼堂在全县落地开花,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

  “文化礼堂建成后,每天晚饭后都有很多人来这里跳舞、画画、看书等,有时还有表演看,热闹得很,礼堂每天都充满了欢声笑语。”高湖村村民陈彩芬笑着说,村里的文化礼堂丰富了村民的生活,给村民带来了快乐。

  与此同时,青田县网上文化礼堂也取得了令人瞩目的成绩。它不仅在全市最早开通网上文化礼堂,同时也是全市唯一被列入省级网上文化家园项目名单的文化礼堂网站。

  农村文化礼堂作为一个“文化综合体”,如何有效整合各种资源,实现多种功能,是各地都在思考和探索的课题。近年来,青田县秉承“一堂多能、一室多用、灵活多样、功能齐全”的原则,因地制宜整合各部门资源,成功地将“幸福食堂”“婚礼殿堂”“工人文化宫”“普法农家院”“妇女之家”等融入其中,拓展了文化礼堂功能,提高了综合利用率。

  为管好文化礼堂,该县先后制定和完善了《青田县农村文化礼堂建设实施意见》《青田县农村文化礼堂管理工作考评办法》《青田县农村文化礼堂活动月报制度》等规章制度,加强日常巡查暗访,强化督查考核,努力营造“争先进位”的礼堂发展氛围,确保了农村文化礼堂的有效管理和长效运行。

  文化礼堂既要建好管好,更要用好育好。为此,青田农村文化礼堂设置了“服务大菜单”内容,涉及23家单位,62个项目,涵盖宣讲、演出、展览、培训、服务等内容,实现了群众点单,按需配送。

  踩街表演、趣味运动会、健康体检……不久前的九九重阳节,青田县57家文化礼堂内人头攒动,热闹非凡,全县的老人们在这里度过了一个欢乐而有意义的传统节日。这是该县今年礼堂文化系列活动之“我们的中国节”活动的又一成功实践。

  “我们的中国节”活动,是青田致力于推动农村文化礼堂成为培育和践行核心价值观的主阵地、提升农村精神文明建设的主渠道,积极培育打造礼堂文化品牌的活动之一。此外,其他品牌活动也影响广泛,成效明显:“国旗飘扬”行动入选省委宣传部《文化礼堂操作手册》;“把文化礼堂带回家”活动,借助照片把农村文化礼堂“带”出国门、推向世界……

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,青田县农村文化礼堂,像一朵朵艳丽的文化之花,开满各个乡镇村庄,成为农民群众心灵寄托的精神家园,提升了农民群众的获得感和幸福感。同时,青田县也先后荣获全省农村文化礼堂工作积极县、农村文化礼堂工作先进县称号,并多次在省、市现场会和推进会上作经验交流发言。(夏建微)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
  
010070070010000000000000011100001121953427