浙江莲都启动医联体建设 今后百姓看病不用出远门
2017-11-14 16:13:03 来源: 新华网 作者: 余俞乐 叶晓娟
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  看个专家号,不会网上预约,想着去趟城里,又甚是难跑。今后,对于丽水市莲都区偏远乡镇居民,以上的忧虑将会迎刃而解。近日,莲都区正式启动医联体建设,今后到辖区社区卫生服务中心(卫生院),就有你想要找的上级医疗专家。

  医联体指的是一定区域内不同类型、层次的公立医疗机构组合起来,成立协作联盟或组建医疗集团,成为利益共同体和责任共同体。据介绍,丽水市中心医院与曳岭中心卫生院、联城街道社区卫生服务中心,丽水市人民医院与莲都区人民医院、白云街道社区卫生服务中心,丽水市中医院与太平卫生院,丽水市第二人民医院与雅溪中心卫生院分别建立6家医联体试点;莲都区人民医院也与高溪等5家乡镇卫生院建立了医联体合作关系。

  太平乡吾古村83岁的周良(女当),因患有脑梗塞、风湿关节痛,一直在市中医院中医科陶勇军医生处看病。此次太平乡卫生院和市中医院成立医联体后,刚好陶勇军医生就是下沉的专家之一,每周二定期到太平乡卫生院坐诊。周良(女当)知道后很高兴,“我就信任陶医生,真没想到他还会来我们太平坐诊,这下我再不用叫我的孩子们把我送去城里看病了。太平乡卫生院现在是办得越来越好了!”

  “现在提倡‘最多跑一次’,医联体成立后,我们要让更多就医群众得实惠,变‘病人跑’为‘资源跑’‘技术跑’,专家会下沉、技术也会下沉,在家门口就能享受到省、市级专家门诊。”莲都区卫计局吴丽云局长说,医药卫生体制改革以来,通过省、市医院的“双下沉、两提升”结对帮扶,莲都区基层医疗服务能力得到了很大提升。此次医联体组建,可以发挥市直医疗单位在人才、技术、设备优势,通过上人员下沉、上派进修、临床带教等方式,开展专家坐诊、远程会诊等服务,依托“智慧医疗”平台,实现优质资源共享,努力实现群众得实惠、医院得发展,不断提升基层医疗机构医疗服务能力,也能让群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。

  莲都区的医联体建设采取试点先行模式,根据《莲都区推进医疗联合体建设工作实施方案》,2018年,该区将在签约试点经验基础上,按照双方自愿、双向选择原则,在全区全面推开医联体建设,力争到2020年建成完善的医联体体系,真正实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。(通讯员 余俞乐 叶晓娟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
  
010070070010000000000000011100001121953993