海上新“温州”转型录:瓯江口迎华丽转身
2017-11-14 16:58:36 来源: 中新网 作者: 邵燕飞
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  瓯江口新区 李建安 摄

  昔日,一片荒凉滩涂,如今,成了一方投资热土。位于浙江省温州市的省级产业集聚区—瓯江口产业集聚区正成为温州东部崛起的主战场,也将是温州从瓯江时代迈向东海时代的主平台。而其核心区—瓯江口新区,正经历从蓝图到现实的蜕变。

  海上新“温州”

  过去提起温州,常常联想到经济结构不合理,多年来一直没有摆脱“低小散”的产业结构和县域经济的路径依赖,而且产业一度呈现“空心化”状态。如今,温州正在从轻工之城向时尚之都转型,瓯江口产业集聚区作为先行的探索者,提出了全新的定位:致力于成为温州时尚发展的标志性窗口,成为引领温州时尚发展的新龙头和发展极。

  从温州市区驱车20公里,再过10公里灵昆岛连接公路,便是东海之滨的“黄金宝地”——瓯江口产业集聚区。

  瓯江口占据着连接长三角地区、海峡西岸经济区的区域枢纽位置。其东侧拥有状元岙深水大港,南侧临近直线距离仅3公里的温州龙湾国际机场,西侧临近温州经济技术开发区,北侧紧邻经济活力迸发的乐清市。

  瓯江口新区 李建安 摄

  走进瓯江口新区,一路工程车熙来攘往,塔吊林立,到处是火热繁忙的建筑工地;在半岛起步区,新栽下的树木迎着太阳向上生长,新铺的路面弥漫着淡淡的沥青味,绿化与道路同步推进,一批厂房也如雨后春笋般拔地而起。

  “从2011年管委会挂牌以来,我们紧紧围绕打造‘东方时尚岛·海上新温州’的目标,着力打造空间布局合理、海陆空交通发达、公共配套设施完善、生产生活环境优美的生态智城。”瓯江口产业集聚区管委会主任姜增尧表示。

  产城融合带动发展

  可能在一些人的概念中,产业集聚区就是工业园区,其实不然。瓯江口产业集聚区管委会副主任黄少燕说,“我们一直在打造以产城融合、发展高端产业、现代服务业为主的海上新城。”

  新城要发展,最重要的是聚集人气留住人才。记者在瓯江口新区人才公寓看到,小区的正中心有个人工湖,亭台楼阁倚靠在湖边,波光粼粼的湖面上,几只鹅正在水中戏水。

  据黄少燕介绍,该人才公寓项目一期由8幢建筑单体组成,共908套,共有6个户型,最小面积57平方米,最大面积166平方米,是瓯江口重大功能性配套项目之一。“今年以来,温州瓯江口产业集聚区全力加快推进空间拓展、对外重大交通、市政基础‘五张网’、城市功能服务配套项目、景观工程和重大产业项目引进等领域的工作。”

  “同时,优质的医院、学校等资源也将在2018年底前建成。再加上高端的人才公寓等各项日益完善的配套设施,管委会在这片热土上所做的努力,最终将引得‘凤凰’来。”黄少燕表示。

  展望未来,姜增尧用四个“最优”来概况:对外交通便捷度最优;市政基础设施完备度最优;景观环境品质度最优;功能配套服务完善度最优。“要用高水平打造集医疗、教育、文化、众创、商住、服务行业等功能于一体的特色小镇先导区,才能不断提高瓯江口的城市品质。”

  道路纵横通达,工地热火朝天,标准厂房林立,城市各项功能日益完善……温州瓯江口产业集聚区,用行动展现自己的新面貌,用工程进展、项目进度和不断浓厚的城市气息,在讲述着海涂围垦后取得大发展大建设的喜人成果。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
  
010070070010000000000000011113711121955302