杭州萧山推行审批“承诺制” 深化“最多跑一次”改革
2017-11-18 14:29:08 来源: 新华网 作者: 祝姚玲
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州11月18日电(桂信怡)日前,在杭州萧山区办事服务中心投资项目一窗受理窗口,项目经办人谢女士在《企业投资项目承诺制审批承诺书》上签下名字,不到2小时就取得了首张实施承诺制办理的新建项目建设工程规划许可证。“原来需要7天才能拿到的许可证,现在当天就能拿到。”谢女士说。

  自今年8月起,杭州市萧山区推行审批“承诺制”,探索“先证后核”、“承诺告知”新模式,项目审批时间大幅缩短。

  据了解,该审批模式是由行政审批部门一次性告知申请人办理审批事项应满足的审批条件,申请人自愿作出能够满足条件的承诺,审批部门根据承诺迅速办理相关审批手续。

  “按照这个改革方案,我们项目的后续进程也将会大大加快。”在萧山区推行工业产品生产许可证“先证后核”、申报材料“一单一书”制后,杭州恒耐塑业有限公司的申请人当天就领到了工业产品生产许可证。从受理、审核到发证,仅用了10分钟。

  目前,在投资项目审批领域,萧山区围绕教育、体育、文化、市政设施等政府投资项目及其他涉及民生的6类项目积极开展投资项目审批承诺许可试点,审批等待时间由原先的7个工作日缩短到2个小时,大幅缩短了群众办事时间。而针对出版物零售等审批事项实行的承诺审批制,则将原来20个工作日的审批时间缩短到一至二个工作日或即办件。

  不过,承诺发证并不代表随意发证和放任不管。“审批‘承诺制’最大的亮点是‘放’,最大的难点是‘管’”。萧山区办事服务中心党委副书记、副主任张驰说,在为企业和群众带来便利的同时,如何保证项目合法合规是审批部门需要解决的问题。

  据了解,审批部门在批后监管上制定了相应配套措施,通过多渠道业务指导、加强抽查回访等手段,帮助企业依法合规地进行项目报批和建设。对于不按照承诺内容进行审批和建设的企业责令整改,未整改到位将不予以验收通过,并将企业及参建单位违反信用承诺的失信行为计入信用档案。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
  
010070070010000000000000011100001121975900