平阳海西试点便民充电车棚 杜消防隐患助平安生活
2017-11-18 16:59:03 来源: 新华网 作者: 徐乐静 黄佶滢
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月16日,上海浦东机场大厅内浓烟弥漫,“罪魁祸首”竟是一辆电瓶车在充电时发生了自然。无独有偶,近年来,全国多地都曾发生过因电瓶车充电引发火灾的事件。为解决这一隐患,地处浙南沿海的平阳县海西镇日前投资了4万元,在海涂农场试点“便民充电车棚”,既助力消防安全,又方便周边居民。

  关注消防,平安你我。今年11月是首个全国消防宣传月,浙江积极倡导响应,各地举行“119”消防宣传日活动,让市民在体验中走进消防,感受火灾危害性。

  据了解,在引发火灾的因素中,电器原因引发的火灾在我国居于首位。电气设备过负荷、电气线路接头接触不良、电气线路短路等是电气引起火灾的直接原因,近年来,电动车充电成为新的火灾危险源。

  为解决出租房充电安全隐患,日前,平阳县海西镇出“大招”进行试点。海西镇相关负责人介绍,海西镇滨海新区目前已落户187家企业,共有1万多名外来人口,部分居住在海涂农场出租房,电瓶车是这些外来务工人员的主要交通工具。

  由于房客防火、防电意识比较薄弱,出租房内时而会出现私拉电线为电瓶车充电的现象,为此,海西镇在海涂农场开展便民充电车棚试点工作,免费提供给周边租户使用,每天可以提供100多辆电瓶车充电。

  该“便民充电车棚”由海西镇消防站联合海涂农场投资4万元,安装监控并配置了管理人员,同时将电瓶车充电区管理条例、电瓶车充电注意事项等制度上墙。

  据悉,自2004年浙江省作出建设“平安浙江”的重大决策部署以来,平阳县一直把“平安平阳”建设作为一项最大的民生工程紧抓不放。年复一年,今年,平阳县实现了平安创建“十二连冠”,成功夺得“平安金鼎”,铸就幸福平阳。(徐乐静 黄佶滢)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
  
010070070010000000000000011100001121976370