奥的斯机电叶海蓉:“量身定做”扶持政策 杭州是暖心“故乡”
2017-11-19 10:41:37 来源: 新华网 作者: 徐乐静 桂媛媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,近日,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第十八期,我们邀请到奥的斯机电电梯有限公司品牌与公共事务交流部部长叶海蓉接受专访,畅谈奥的斯机电在杭20年的发展心得以及对杭州未来的期盼。

  落户发展20年 杭州是企业成长的第二故乡

  为了更好地抢占中国市场,也为了更好地服务中国市场,20年前,奥的斯机电带着使命落户杭州,开始了在杭的创业之路。叶海蓉表示,“作为奥的斯机电的‘第二故乡’,杭州经济的高速发展,切切实实给奥的斯机电带来了充分的发展契机” 。

  目前,奥的斯机电已经率先步入工业4.0时代,“机器换人”增产不增人的创新模式实现了信息化和工业化深度融合,走在行业发展的尖端。叶海蓉说,奥的斯机电围绕“减人增效、机器换人”这一目标,启动了系统装备优化项目,实现了每3.5分钟生产一台电梯,每12分钟生产一台扶梯的出色成绩。

  如今的奥的斯机电不仅是全国电梯制造领域的“领跑者”,更荣获了“浙江省外商投资示范企业”“杭州市纳税百强企业”等称号。

  “扎根杭州20年,杭州一直在以实际行动支持奥的斯机电的发展,帮助企业快速融入当地。”叶海蓉表示,有了杭州这个强大“支柱”,再加上始终坚持以人为本、客户至上,以产品和服务为核心的企业文化,以及不断通过技术创新变革和产业转型升级,这些年奥的斯机电才能够取得令人瞩目的成就。

  最大限度扶持 杭州舒缓企业转型“阵痛”

  近年来,杭州陆续被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”第一名、被英中贸易协会推荐为“最值得投资的中国城市”、被福布斯杂志评为“中国大陆最佳投资城市”等。可见,杭州在国际舞台上不断绽放着光芒。

  叶海蓉说,当前杭州正处于“后峰会 前亚运”的时代,进入发展的快车道,无论是重点发展“6+1”产业,还是推进未来产业发展,杭州都已逐步形成了良好的产业基础和市场空间。

  尤其在高端制造业方面,杭州的“互联网+”为制造产业转型升级提供了强大的“引擎”,叶海蓉说,奥的斯机电就是一个很好的案例。奥的斯机电深知传统制造业转型升级的重要性,并在工业经济转型智慧经济的关口,增大研发投入,顺应“互联网+”和智慧经济发展大潮,逐步走在了行业发展的尖端。

  在整个制造行业转型升级的过程中,杭州在政策上也给了很大的优惠,如在税收、资金、土地使用等方面对投资者进行最大限度的扶持。“杭州努力创造良好的公开、公平、公正的市场竞争环境,提高政策透明度,使投资者的合法权益得到保障。”叶海蓉说。

  “量身定做”优惠政策 杭州是“暖心”店小二

  21世纪最缺的是什么?答案是无需质疑的:人才。

  在叶海蓉看来,无论是发展高端制造业,还是布局未来产业,杭州首先要吸引各方面的人才,因为人才是企业发展的定心丸。

  “发展未来产业,人才输送是保障”。据了解,目前,杭州已在下沙、滨江、小和山和浙大新校区形成了四大高教区块,为杭州建设先进制造业基地源源不断地输送高素质人才,同时,杭州海归人才资源丰富,能够为投资者提供所需的各类人才。

  叶海蓉表示,从奥的斯机电的发展过程能够看出,杭州为了助力企业发展,可谓是“煞费苦心”,仅仅在人才引进方面,杭州专门根据企业需求“量身定做”了很多优惠的政策,最接地气地吸引人才。

  当然,除了人才优势之外,杭州在发展高端制造业方面,还具备体制、机制的先发优势和沿海临港的区位优势。如杭州已经形成了高新技术产业开发区、经济技术开发区和萧山经济技术开发区三个国家级开发区,江东和临平两大工业区和各区县(市)特色工业园区的工业布局架构。

  而杭州紧靠上海,方便高效的交通物流使杭州具有特殊的区位环境优势。“希望杭州能够继续把握现有优势,持续发挥自身综合实力,打造优秀的政策红利和产业集群,增强杭州可持续发展能力。”叶海蓉如是说。(徐乐静 桂媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代
  
010070070010000000000000011100001121977986