第五届中国国际微电影展在杭开幕
2017-11-19 21:17:52 来源: 新华社 作者: 段菁菁
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月18日电(记者段菁菁)18日,第五届中国国际微电影展在杭州开幕,来自全球的微影视创作者及爱好者相聚杭州,共同见证这一属于微电影的盛大节日。

  据悉,本届影展共征集到来自全球81个国家和地区的近两千部作品,影片涵盖剧情、纪录、动画、公益、城市、品牌、音乐等多个题材类型。这些风格各异,创作手法新颖的微电影,为国内观众展现了不同的社会风情和人物形象,加深了各国优秀微电影作品的交流与合作。

  “移动互联网时代,让文化自信成为大众源自内心的自觉愿望和行为,微电影大有可为。”中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生说,微电影最大的贡献,在于把中国的优秀文化通过各种载体阐述传播出来,向世界的网民阐述了中国的文化自信。

  本届微电影展以“公益、艺术、繁荣、发展”为主题,旨在进一步加强国际微电影创作交流,扶持优秀微电影创作,集聚国内外电影、传媒等文化人才资源,推动影视文化市场繁荣和微电影产业发展。

  创办于2013年的中国国际微电影展,始终坚持为优秀的微电影人和微电影作品展示提供舞台,为中外微电影界文化交流搭建平台。经过四年的发展,中国国际微电影展共征集到上百个国家和地区的近万部优秀微电影作品,成为微电影行业最具专业、权威的影展。

  值得一提的是,开幕式上,代表着微电影行业权威指南的2017《中国微电影蓝皮书》发布,该书从中国微电影的宏观环境、传播规律、产业战略、美学阐释、网络数据等方面进行全方位、多维度、大视野的分析,具有较强的实用性和针对性,也具备一定的前瞻性和理论性,对中国微电影的发展具有重要理论指导意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代
西湖:冬日秋韵
西湖:冬日秋韵
江西庐山现绝美雾凇景观
江西庐山现绝美雾凇景观
一周看天下
一周看天下
  
010070070010000000000000011100001121978955