西子航空陈汉明:产业为基加速发展 杭州争做中国“西雅图”
2017-11-20 10:53:51 来源: 新华网 作者: 徐乐静 张军
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”在钱塘江畔如期举行,过去半个月,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第十九期,我们邀请到西子航空总经理陈汉明接受专访,共同探讨杭州高端制造产业面临的转型与发展,以及它在推动杭州未来产业发展中的作用。

 

  已具天时地利 杭州发展航空高端制造业正当时

  11月17日,浙江省机场集团有限公司揭牌仪式在杭州举行,这标志着新时代浙江民航发展踏上了新征程。对于陈汉明这位一心扑在航空事业上的“航空人”而言,这无疑是一个十分利好的消息。

  浙江西子航空工业有限公司(以下简称为“西子航空”)是西子联合控股有限公司的全资子公司,其母公司是杭州本土企业,与杭州共同成长。这些年,西子航空为世界先进的航空制造商提供飞机零部件,见证着杭州的巨大变化和发展。

  在陈汉明看来,目前杭州加快发展航空高端制造业正面临着千载难逢的战略机遇,可以说有着天时和地利的独特优势。

  从“天时”来看,今年5月,中国自主设计研制的大飞机C919成功首飞,C919客机的发展目标是为8—10年后的民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保、具有竞争力的中短程单通道商用运输机。我国大飞机成功首飞还意味着世界民机市场正开启由空客(Airbus)、波音(Boeing)和中国商飞(COMAC)构成的全球ABC新格局,这为整个浙江省航空制造业转型升级并迈向高端提供了历史性的机遇。

  从“地利”来看,全球首个美国之外的波音737完工和交付中心项目在浙江舟山开工建设。另外,我国大飞机产业布局正形成以上海为中心并辐射华东地区形成航空高端制造产业集群,杭州紧邻上海,拥有世界大港,交通设施完善,现代物流业发达的良好区位优势。

  另外,从产业布局分析,王水福认为航空高端制造业有望成为“浙江制造”转型升级的引领者。

  加快城东智造大走廊建设 为杭州再造金名片

  11月7日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在调研民营企业时强调:实体经济是浙江发展的根基,希望民企抢抓机遇,瞄准国际标准和世界科技前沿,对标“中国制造2025”,不断增强创新力和竞争力,加快推动发展质量变革、效率变革、动力变革。

  陈汉明表示,像杭州这样的大城市,要想成为名城强市,仅靠服务业是难以支撑的,必须具有强大的制造业,特别是高端制造业。

  据悉,十三五期间,杭州将全力打造6个千亿产业集群,其中高端装备就是其中一大主导产业。陈汉明说,杭州大江东产业集聚区作为国家自主创新示范区、国家高新区和省级产业集聚区,已经汇拢了一大批先进高端装备制造企业,例如吉利、福特、格力、西子航空等,产业涉及汽车及飞机零部件制造。“通过这些龙头企业的引领,将进一步带动杭州高端装备制造业的发展和壮大”。

  在陈汉明看来,杭州制造业创新转型发展近几年取得了明显的成效:高能耗高污染产业的整治基本到位;厨房电器、食品饮料等传统产业部分企业崭露头角,走在全国前列;安防、信息设备、航空部件、汽车和新能源汽车等高端制造业迅速发展……

  “随着‘城东智造大走廊’建设的加快推进,相信高端制造会成为杭州市又一张新的名片。”陈汉明表示,西子航空已经进入C919大飞机供应链,正追随C919的产业化步伐,准备蓄势待飞。

  杭州“遇上”西雅图 争做国际化大都市

  当下,在杭州生活工作、创业打拼的人都看得到,这个城市正在逐步走向国际化,努力成为一座国家化大都市。

  在陈汉明看来,杭州与西雅图在很多方面很相似,可以以西雅图为方向进行发展,成为一座有特色的国际化大都市。“光有好的大学,好的风景,说到底,只能成为特色城市,还说不上国际化大都市。国际化大都市的形成,主要还是源于经济的发展。”

  他认为,经济有活力,会带来人流、信息流、物流、资金流等。而经济的发展离不开产业的引领。陈汉明说,西雅图有微软、亚马逊、波音……杭州有阿里巴巴、网易、还有西子航空……

  那么与西雅图比较,杭州在哪些方面还需要提升?

  陈汉明从三个方面提出了建议:第一,产业发展要着力培育产业巨头,在业内有绝对的话语权和影响力,能制定行业标准和游戏规则等,如微软、波音。“这方面,杭州有些产业已经有基础,但距离在全球范围内‘一言九鼎’还有一段距离,还要艰苦地奋斗”。

  第二,环境方面需要改善,西雅图蓝天白云,绿树成荫,湖光山色,环境优美,曾数次被评为全美最佳宜居城市之一。杭州虽然是中国的“天堂”城市,但相比西雅图还需要奋起直追。

  第三,交通设施方面还有还有一些不如意之处,早晚高峰较为拥堵,近几年杭州大力推进交通基础设施建设,提升交通运营能力,以便更好地提升市民在出行方面的获得感。

  陈汉明认为,“中国全球投资峰会:杭州”的召开将对杭州制造业转型升级迈向高端制造有一定推动作用。他希望逐步打响峰会的品牌,提升其影响力,让杭州的全球投资峰会能够与博鳌亚洲论坛、达沃斯世界经济论坛一样,为越来越多的人所了解、熟悉。(徐乐静 张军)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代
  
010070070010000000000000011100001121981941