万事利屠红燕:激活文创基因助力杭州打造世界一流城市
2017-11-20 16:31:06 来源: 新华网 作者: 刘志媛 黄佶滢
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”在钱塘江畔如期举行,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  第二十期,我们邀请到万事利集团董事长屠红燕接受专访,探讨新时代杭州文创产业发展优势与创新模式。

  杭州文创方兴未艾 人才集聚带来智力支撑

  万事利是一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团,2016年至今,万事利成功服务于B20峰会、G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖峰会,提供包括丝绸国礼、丝绸艺术品等定制服务,向世界来宾彰显出丝绸之府的国际魅力。

  在文创产业方兴未艾的今天,万事利一次次结合文化创意与高科技,绽放出中国丝绸的古老魅力。屠红燕指出,近年来,文化创意产业以其低能耗、高附加值的特征成为各国经济发展中一个炙手可热的新概念,它是以人类文化成果为创造元素的一项智力活动,代表了一种新思维、新理念和新工作方式。

  充满活力的环境孕育出了适合文创产业发展的土壤。屠红燕认为,杭州处于我国经济社会最为发达、最具活力的长三角地区,消费需求强势、产业发展空间巨大,有着发达的民营经济和充足的民间资本。这里文化底蕴深厚,文化基础良好,文创空间巨大,文化创意产业的发展有着先天的利好环境。

  屠红燕指出,杭州文创发展离不开企业的创新、尝试以及文创人才的智慧。人才集聚效力的发挥为杭州文创的发展提供了强大的智力支撑。余华、麦加、蔡志忠、赵志刚等30余位文化名人均出自杭州,创企业孵化工程培训班、成长型文创企业高端培训班等诸多人才项目也纷纷在杭州落地。

  “在产业规模、企业效益、重点企业、园区楼宇建设、文创品牌等多个方面,杭州文化创意产业均领衔全国。”屠红燕对杭州文创产业充满信心。

  拥抱杭州战略机遇 塑造文化品牌力量

  2015年,浙江省政府出台的《关于推进丝绸产业传承发展的指导意见》中提出,丝绸产业要和文化融合发展。过去十年,万事利沿着历史脚印,不断将文化元素植入产品,与指导意见不谋而合。在万事利,丝绸已不仅仅是面料,更是新材料乃至文化载体。

  “一带一路”倡议的提出,为丝绸行业发展迎来了一个前所未有的历史机遇期。正如对丝绸概念的认知一样,消费者对于丝绸之路的理解也存在瓶颈,只有深挖丝绸的文化脉络,丝绸的价值才会被正确认知,赋予产品更多内涵。“很多人不知道,万事利打造、复建了三个丝绸博物馆,分别从历史文物、织造文化和工艺体验的角度来展现和传承丝绸文化”。

  屠红燕介绍,万事利所要解锁的“丝路密码”,传承了丝绸产业的历史积淀,更连接着未来。今后十年,万事利将以文化创意为依托,科技研发、时尚设计为支撑,踏上品牌塑造的“新”十年征程,这是一条以杭州为起点的新丝绸之路。

  以高端品质创杭州品牌 打造一流城市

  万事利是土生土长的杭州企业,杭州也见证了万事利的成长。在屠红燕眼里,杭州投资创业环境还是不错的,不但在区位条件、自然环境、产业配套、金融支持等硬环境方面优势明显,而且在体制环境、政务环境、治安环境、人文环境等软环境方面表现突出。

  当前,继续提升投资环境,吸引、留住投资商成为杭州市委市政府需持续关注的话题。对此屠红燕提出建议,希望政府能够出台能吸纳更多国际高端人才的政策措施,并对新兴产业以及创新企业给予更多的扶持,如税收优惠。

  产品品质和文化内涵是企业发展的灵魂。屠红燕介绍,继2014年成功收购法国百年丝绸企业MARC ROZIER,万事利集团通过学习他们的先进技术,引进国际化的设计团队等措施,着力提升自己的产品品质与品牌内涵。经过几年的培育,万事利无论是在产品设计还是技术研发上都有了飞跃,如其主研发的双面数码印花技术已经完全超过了行业水平,牢牢占据了主动权。

  对于文创产业而言,创新是极为重要的竞争力之一。如何进一步升级创业创新平台,同时将成果转化为水平,屠红燕有着自己的见解。她认为,政府应优化创新政策和环境,充分调动企业家创新的积极性主动性,培育一支创新型企业家队伍。同时要完善落实企业技术创新政策,鼓励市县设立创新引导基金、政府产业基金,引导企业加大科技创新投入和高新技术产业进行投资。

  屠红燕透露,下一步,万事利将凭借领先的技术,中国民族品牌优势以及对移动互联新技术的运用,走出国门,与国际一流奢侈品牌竞争,同时也助力杭州成为国际一流城市。(刘志媛 黄佶滢)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代
  
010070070010000000000000011100001121983835