丽水云和县“以水为媒”实现富农增收
2017-11-21 16:52:08 来源: 新华网 作者: 夏俊燕
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在今年开展的乡镇自然资源资产审计中,云和县审计局结合该县水资源丰富的特点,重点关注了水资源的保护利用情况, 审计发现该县通过构建生产旅游产业体系、整合发展小型水力发电、积极开展“河权改革”试点、大力发展水产经济等举措,促进农民持续增收。

  一是以水兴旅,构建生产旅游产业体系。依托湖畔水资源优势,重点打造乡村旅游,“以水为煤”构建生态旅游产业体系。如以最美省级精品道路“十里云河”风景线为依托,以美丽乡村建设为抓手,相继建成“沙滩长汀” “渔家龙门”“石浦花海”“水上小顺”等特色村庄,有效带动沿线农家乐(民宿)、休闲垂钓等产业发展。

  二是以水兴电,整合发展小型水力发电。利用本地水资源优势,以合作、入股等方式建设小型水电站,促进农民增收。全县小水电上网电量9926万度,实现收入4566万元。如安溪乡依托水力资源和佛仁殿山塘,以乡辖区内8个行政村集体入股的形式, 投资937万元建设茶山水电站,所得收益按照各行政村人口数及所占资源进行权益分配。仅2016年收入达107.50万元,成功摘掉8个村薄弱村帽子,农民收入大幅增加。

  三是以水兴河,积极开展“河权改革”试点。出台了《云和县河道经营管理权改革试点实施方案(试行)》,进行“河权改革”试点工作。截至目前,累计完成16条河道“河权改革”试点工作。如安溪乡作为试点乡镇之一,通过进行“河权改革”试点,将河道经营管理权承包到户,建立起“以河养河”的长效管护机制。承包期间,承包款均纳入东岱、上村、下村和下武村集体经济统一管理,每年可增加集体经济收入1万元左右,并节省聘请保洁员费用1万多元。

  四是以水兴渔,大力发展水产经济。一方面,大力推广稻鱼、稻鳖、稻鳅等新技术,通过以点带面、技术培训等形式在崇头镇、赤石乡等乡镇发展稻田养鱼,并加大渔业增殖放流工作力度,在全县各水域投放以鲢鳙鱼、瓯江彩鲤、草鱼、鳊鱼为主的各类鱼种。另一方面,抓好禁渔期各项工作,加大日常执法巡查力度,严禁查处毒、电、炸鱼等渔业违法作业,及时查处和制止各类渔事违法行为。上半年,完成水产品产量748吨,实现产值1194万元,同比增长4%。 (夏俊燕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“和平之港”再迎“和平方舟”
“和平之港”再迎“和平方舟”
悉尼举行世界儿童日体验活动
悉尼举行世界儿童日体验活动
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
随中国维和部队探访SOS儿童村
随中国维和部队探访SOS儿童村
  
010070070010000000000000011100001121989234